Отдел гражданства и миграции Октябрьского РОВД Витебска требует от правозащитника Петра Иванова до 20 января отчитаться о средствах, за счет которых он живет.
В противном случае его обещают депортировать в Россию, сообщает правозащитный сайт spring96.org.
Иванов родился в Беларуси, однако работал в России и получил там гражданство. Как отмечается, правозащитник был кадровым военным и его постоянный доход — это пенсия. Иванов неоднократно подчеркивал этот факт во время судебных процессов, кроме того, свое пенсионное обеспечение он может подтвердить документами.
Правозащитник заявил spring96.org, что правоохранительные органы обратили на него внимание после того, как в 2012 году он был задержан во время распространения листовок в поддержку оппозиционного активиста Сергея Ковалева и осужден за “нецензурную брань”. Годом позже его осудили за “лжесвидетельствование на милиционеров, которые, нарушая правила дорожного движения, задерживали двоих витебских молодежных активистов Алексея Кищука и Станислава Лавренова”.
“Уже полгода, как мне угрожают депортацией, стоит только выразить некий протест, — цитирует Иванова правозащитный сайт. — Срок моего вида на жительство заканчивается в октябре 2014 года, сейчас милиция пытается найти причины, чтобы не продлить этот срок, а то и депортировать меня раньше времени. Правда, я не могу себе представить, как это будет происходить, у нас же с Россией открытая граница. В Витебске живут мои жена, дети, тут у нас квартира. Так неужели меня вывезут под Смоленск и где-то там в лесу бросят?”
Как сообщается, Иванов продолжает заниматься правозащитной деятельностью, несмотря на возможность быть депортированным. Он консультирует витебского врача Игоря Постнова, который пытается обжаловать судебное решение о принудительной госпитализации в психиатрическую больницу, а также отстаивает интересы 60-летнего жителя Витебского района Леонида Здрестова, который живет в квартире без отопления.