Детский доктор из Витебска Игорь Постнов сообщил о начале принудительного психиатрического лечения.
Суд Витебского района санкционировал возможность такого лечения “на усмотрение врачей” только 21 августа. Решение этого суда еще не вступило в законную силу, однако в Витебской психиатрической больнице, по словам Игоря Постнова, уже начали его выполнять, сообщает Правозащитный центр “Весна”.
О том, что ему насильно начали делать инъекции психотропных препаратов, сообщил сам Игорь Постнов. Ему на одну минуту дали воспользоваться мобильным телефоном, говорит витебский независимый журналист Владимир Жигулев:
“Постнов позвонил неожиданно, сказал, что у него одна минута. И сказал, что ему начали принудительно делать уколы. После фразы “Позор нашей психиатрии” телефонная связь оборвалась”.
Игорь Постнов собирался обжаловать судебное решение относительно принудительного психиатрического лечения: насчет этого уже заключен договор с адвокатом, который готовит кассационную жалобу. 10 дней для ее подачи еще не прошли.
Витебские общественные активисты подготовили обращение к прокурору области, где также просят отменить решение судьи Витебского райсуда Татьяны Дегтяревой. Они составили коллективное письмо, где пишут, что во время суда были нарушены конституционные права Игоря Постнова: его не привезли в суд, чтобы он мог что-то сказать в свою защиту, у него не было возможности, чтобы договориться с адвокатом, который защищал бы его интересы в суде. Таким образом, были нарушены и права на независимый судебный разбор, и право на защиту в суде. А еще – право на свободное выражение своих мыслей и мнений, считают витебские активисты.
Напомним, Игоря Постнова забрали во 2-е закрытое отделение психиатрической больницы 16 августа, а как раз за несколько дней до того он разместил в интернете свое очередное обращение к землякам. В нем он уже не первый раз критикует работу отдельных медучреждений области и областного руководства. Также он сообщил, что ему открыто угрожают принудительным психиатрическим лечением.