Об этом он сам сообщил в статье «Сила в правде, брат», который разослал 6 февраля по информационным ресурсам.
Витебский создатель незарегистрированной Консервативно-христианской партии «Белая Русь» объясняет и свое прежнее исчезновение, о котором еще 15 января сообщал его знакомый врач Игорь Постнов. Тогда Рыжову грозил арест на 15 суток, озвученный судьей Первомайского райсуда Кораблиной за хулиганство и неподчинение сотрудникам вытрезвителя 16 ноября прошлого года.
Рыжов утверждал, что дело против него сфабриковали, и что он сам стал жертвой милицейского насилия. Выйдя из вытрезвителя, он обратился к врачу Игоря Постнову за медицинской помощью, и тот готов засвидетельствовать, что видел на теле Рыжова следы пыток. Господин Постнов говорит, что после приговора Рыжов был в очень взвинченным состоянии, а потом исчез.
Как выясняется из рассказа самого Рыжова, несколько дней он точно не являлся домой, а потом проходил лечение в психиатрической клинике, куда обратился опять-таки по рекомендации Игоря Постнова. Однако тот не хотел сообщать о таких обстоятельствах в СМИ, чтобы не дискредитировать Рыжова.
Теперь он сам описывает ситуацию с лечением в закрытом отделении № 5 витебской областной психиатрический больницы: «доктора сделали все возможное, чтобы за короткий срок медикоментозно подкрепить мой ослабленный организм. Но 31 января меня вызвали к психологу и начали требовать пройти тестирование». Рыжов отказался проходить тесты, потому что боялся, что ему поставят психиатрический диагноз, согласно которому будут держать «в психушке» пожизненно. Как он пишет, потом в его палату поместили двух неадекватных лиц, чтобы спровоцировать драку. Поэтому 4 февраля он выписался из больницы и решил покинуть Беларусь, даже не заходя домой.
Согласно тексту статьи, он направился в Москву. И был разочарован, что его не поддержали зарубежные правозащитники, в том числе и российские, на помощь которых он рассчитывал, потому что боялся преследования белорусских властей. Из статьи следует, что возвращаться на Родину, по крайней мере, в ближайшее время, Сергей Рыжов не собирается.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*