Из Гродненского университета уволен очередной преподаватель истории, занимавшийся историей Беларуси. Инну Соркину заменили на преподавателя-пенсионера, которого студенты называют между собой «сталинистом».

Инну Соркина уволила Совет факультета истории, туризма и коммуникации Гродненского государственного университета. У Инны есть неделя, чтобы подать апелляцию на решение Совета. В течение месяца апелляция будет рассмотрена ректором Андреем Королем и Советом университета.

Совет, состоящий из научной элиты города, области и страны, поймет абсурдность увольнения Инны Соркиной и вернет ее на работу. Хотя, понимаем, что Гродненский университет давно стал местом, где политические расправы стали обычным делом.

Увольнение преподавателя прокомментировали на странице Гродненской библиотеки в Фейсбуке как политическое:

– Нет других причин, кроме политических, выбрасывать (иначе назвать нельзя) из университета ученого и преподавателя, которая имеет 70 научных публикаций за последние пять лет.

Не существует других причин, кроме политических, выбрасывать из работы автора замечательной монографии «Городки Беларуси в к.18- пач.19 вв.»

Не существует других причин, кроме политических, выбрасывать из университета гражданку, которая активно выступала и выступает за сохранение исторического наследия Гродно.

Не существует других причин, кроме политических, выбрасывать из университета коллегу которая доказывала несправедливость и вредность для белорусского науки и престижа университета увольнения из университета историков Вячеслава Шведа и Андрея Чернякевич.

А как еще назвать факт увольнения Инны Соркиной, когда руководство истфака (декан Александр Нечухрин ) заменяет ее на Владимира Егорыча, преподавателя с красноречивым прозвищем “сталинист”, который сделал осуждающе экспертизу книги Алеся Беляцкого “просвещенного Беларушчыны” и выступающий публично с текстами, подобными к этому: “Мы будем выглядеть мелко, даже ничтожно перед потомками, если события Октября 1917, оказавшие воздействие на ход Отечественная и Мировой истории, на судьбы миллионов людей, попытаемся перевести в разряд трагической «ошибки», о котором лучше не вспоминать. И очень хорошо, что сегодня в Беларуси большинство не желает переписывать историю заново, а старается извлечь из нее мудрые уроки. Нравится кому-то или нет, но Октябрьская революция оставила свой глубокий след в истории, эхом отозвавшись на всем земной во времени. Ее неоднозначный опыт сегодня открыт всем, кто честно хочет чему-нибудь научиться у людей, искренне стремившихся к Идеал свободы, социально справедливости и всеобщего равенства”.

Таким образом в Гродно продолжается замена историков-патриотов Беларуси на тех, кто мыслит исключительно категориями советской истории.

Напомним, что это уже не первое политически-мотивированное увольнение из университета.

В 2012 году был уволен историк Андрей Чернякевич, а с еще несколькими преподавателями состоялись «профилактические беседы» с участием сотрудников спецслужб.

Уволили из университета и автора сказки для детей о “Погоне” и о бело-крсано-белом флаге Игоря Кузьминича. 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*