Активистка из Слуцка Зинаида Тимошек сообщила о смерти одного из участников разогнанного милицией кинопоказа о Слуцком вооруженном восстании пенсионера Николая Люшли.
Николай Люшля после того, как 23 ноября 2013 года слуцкие милиционеры прекратили показ фильма в Козловичском клубе и долгое время держали зрителей под стражей и допрашивали, написал жалобу прокурору. Вместе с еще семью участниками тех событий в своем заявлении на имя слуцкого прокурора он потребовал наказать виновных в нарушении его прав.
Среди прочего он жаловался и на ухудшение состояния здоровья после того инцидента.
“Он был очень взволнован событиями, связанными с судом против меня, хотел выступить свидетелем, чтобы защищать меня. Не успел … Скорая помощь, которую вызвала дочь, не забрала вовремя в больницу. Дочь считает, что если бы помощь была оказана своевременно и квалифицированно, мог бы еще жить. Таких людей в Слуцке немного, – рассказала Зинаида Тимошек “Радыё Свабода”. – Кстати, во время налета милиционеров на Козловичском дом культуры я чуть не на коленях просила начальника охраны правопорядка Слуцкого РОВД Дмитрия Шкляревского не трогать, не вести допросов пенсионеров старше 70 лет, поскольку это могло привести к ухудшению их состояния здоровья. Как в воду глядела…”
Николай Люшля прожил 76 лет. Украинец по национальности, он уважал и любил белорусский язык и историю, интересовался историей Слуцка, мечтал о оживление деятельности Общества белорусского языка в Москве, говорит Тимошек.
Похоронят Николая Люшлю 27 декабря в Слуцке.
Николай Люшля – второй слева. Фото svaboda.org

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*