Количество обращений граждан в одну из районных администраций г. Гомеля заметно уменьшилось. Среди них безоговорочно лидируют заявления, жалобы составляют около 3%. Жалоб приходит намного больше, чем их регистрируют.

 

Причины общего снижения количества письменных обращений напрямую связывают с массовым внедрением в г. Гомеле «новых форм и методов работы». Местная вертикаль организовала в каждом административном районе работу телефонов «горячей линии». С 8 до 20 часов по будням и с 8 до 13 часов в субботу.

 

Работники коммунальных служб выходят из кабинетов. Они напрямую общаются с населением во время «Единых дней ЖЭУ». Каждый второй четверг месяца руководство районных ЖКХ и домоуправлений можно увидеть прямо у подъездов. Не обязательно писать письма, проще вживую задать вопросы и получать ответы.

 

Самыми популярными адресатами из года в год остаются службы ЖКХ. Для улучшения итоговой статистики по обращениям чиновники стали придерживаться принципа: «Нет денег или возможностей удовлетворить просьбу – заявление. Вскрываются очевидные факты бездействия руководителей на местах – жалобы».

 

Если каждое «заявление», в котором содержится желание поставить свой дом на капитальный ремонт, относить к «жалобе», то отделы по работе с обращениями граждан и юридических лиц просто утонут в них. Финансы не позволяют выполнять капремонты во всех домах. Поэтому подобные «жалобы» относят к «заявлениям».

 

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*