Итоги работы с обращениями граждан и юридических лиц за первое полугодие рассмотрены на заседаниях Гомельского горисполкома и администрации Советского района г. Гомеля. В Советском районе, например, всего было зарегистрировано 847 обращений, из них 619 письменных (включая 169 электронных) и 228 устных. Удовлетворено 85 просьб, отказ получили 16 граждан, разъяснения по существу вопросов даны 418 заявителям, остальные обращения продолжают оставаться на контроле. Из 847 обращений граждан и юридических лиц: 592 – заявления, 24 – жалобы, 3 – благодарности, предложений не поступало.

Вдумайтесь, сегодня, когда человека на каждом шагу окружают беззаконие и несправедливость, общее количество жалоб в одном из 4-х районов г. Гомеля составило 24 от 847, это менее 3-х процентов. Из 100 человек, которые за 6 месяцев обратились в местный орган государственной власти – администрацию района областного центра, только 3 обращения были регистрированы как “жалобы”. В чем причина, попробуем разобраться.

Каждое обращение гражданина (письменное, устное, электронное) регистрируется, на него заводится типовая электронная регистрационно-контрольная карточка установленного образца. В ней в обязательном порядке делается пометка “вид обращения”. Следовательно, основных причин малого количества жалоб может быть две. Наши граждане не умеют или боятся грамотно жаловаться. Или чиновники используют возможности, чтобы “перевести” не совсем правильно написанное обращение-жалобу в обращение-заявление.

Если в вашем обращении нет требования о нарушении (восстановлении) конкретных прав, свобод и (или) законных интересов заявителя, нарушенных конкретными действиями (бездействием) граждан или организаций, то вы можете быть уверены, ваше обращение зарегистрируют как “заявление”. Даже если в шапке обращения вы напишите “Индивидуальная жалоба” или “Коллективная жалоба”.

Выход из сложившейся ситуации один – учиться самим и учить других правильно писать жалобы. А чтобы их грамотно написать, в первую очередь нужно перебороть собственный страх. Для сравнения, 16 правозащитников и активистов “Нашего Дома” из Гомеля, Минска, Могилева и Слуцка в рамках кампании “Депутатов – к ответу!” подготовили и отправили за январь-июнь 2012 года в разные инстанции (депутатам и чиновникам) 52 коллективных жалобы. 22 наших жалобы были полностью или частично удовлетворены. 30  жалоб от около 10 тысяч неробких граждан остаются на нашем контроле. Переписку по каждой из них “Наш Дом” продолжит в 2012 или в 2013 году.

Андрей Аксенов, nd.gomel@gmail.com
фото – shard-copywriting.ru