Минские городские власти «фактически монополизировали» право на организацию и проведение мероприятий, связанных с празднованием 1 Мая. Об этом говорится в заявлении представителей левых партий и организаций «в связи с запретом независимого празднования Первомая в Минске».

«Монополизировали, как представляется, лишь для того, чтобы окончательно выхолостить содержание Первомая — из Международного дня солидарности трудящихся превратить его в этакий «праздник весны и труда», в очередной безликий «красный день» календаря», — говорится в заявлении, сообщает БелаПАН.

Как отмечают белорусские левые, какие бы мероприятия ни запланировали власти в городе, «мы все сегодня хорошо знаем о других, с позволения сказать, «гуляньях»: о разгуле цен и инфляции, о падении реального жизненного уровня белорусских граждан, о дальнейшем сокращении социальных программ, о готовящемся под диктовкой Всемирного банка и МВФ секвестре бюджетных расходов на образование и здравоохранение, о нарушениях законных прав и свобод наемных работников и профессиональных союзов». Именно поэтому, считают они, «независимое празднование Международного дня солидарности трудящихся оказывается для белорусских чиновников неприемлемым».

«Если сегодня правящая бюрократия по привычке подавляет любые ростки самостоятельного рабочего и левого движения, исходя из своих узкогрупповых интересов, то завтра вся страна, включая и нынешний «истэблишмент», может оказаться заложником международной финансовой и олигархической мафии. Не меньший вред засилье транснациональных корпораций может нанести и окружающей среде Беларуси, и без того пострадавшей от аварии на ЧАЭС и ныне становящейся новым объектом в планах МАГАТЭ», — говорится в заявлении.

Белорусские левые уверены, что «лишь социально ориентированное демократическое государство, опирающееся на широкое движение трудящихся, всех простых граждан, может стать основой для процветания и независимого развития народа Беларуси».

Как сообщалось ранее, две заявки на проведение в Минске праздничных мероприятий, посвященных 1 Мая, подавали представители Белорусской партии «Зеленые», Белорусской партии левых «Справедливый мир», Белорусской социал-демократической партии (Грамада), оргкомитета по созданию Белорусской партии трудящихся, а также независимых Белорусского конгресса демократических профсоюзов и профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Официальная мотивировка отказа связана с тем, что «1 мая во всех пяти парковых зонах Минска будут проводиться официальные массовые гулянья, поэтому проводить какие-либо дополнительные мероприятия нецелесообразно».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.