23 октября я рассказал о чудом не случившейся трагедии, когда торопившаяся в вагон электрички женщина едва не попала на тот свет.

Трагедия не случилась. Кто – то сорвал стоп –кран, женщину втащили в вагон живую. Спасло ее то, что она намертво схватилась за поручни. Видимо, по этой причине голова несчастной не отделилась от туловища.

Этой версии случившегося я придерживаюсь и ныне. Спустя полтора месяца, сам оправившись от полученной ранее на этой станции в темноте травмы ноги, я невольно поставил на себе эксперимент.

Следую домой на электричке Минск – Коханово. Выхожу на станции из вагона и сразу почувствовал все прелести от «спешки при ловле блох». Сделал три шага. Нога попадает на край камня, и я ощущаю, как в голову «ударила» мысль:

– Эврика!

Что в переводе с языка Архимеда означает “Нашел!”

Лежа в ванной, наполненной теплой водой, великий ученый открыл силу давления воды и обосновал ее зависимость от высоты водного столбы и объема погруженного в жидкость тела.

Благодаря короткому проходу в темноте по необустроенному посадочному перрону я нашел объяснение причины нерасторопности пассажиров во время посадки в вагон.

Дело в том, что в результате ремонтных работ, о которых я писал не один раз, высота расстояния от пола до ступенек вагона стала на 20 – 25 сантиметров больше. Эта «мелочь» рано или поздно сыграет свою роковую роль. Плюс неровности в результате вскрышных работ на посадочной площадке перрона.

Проект устройства железнодорожных путей и платформ не зря написан кровью жертв. Мы давно и привычно говорим, что кровь людская не водица.

А как на практике реагируют чиновники на едва не случившуюся трагедию?

Побеседовать со мной, заявителем о происшествии, об обстоятельствах произошедшего нашел время и возможность лишь старший участковый Оршанского отдела внутренних дел на транспорте майор милиции Игорь Метлович. Железнодорожные чинуши посчитали ниже своего достоинства разбираться в причинах случившегося, ведь трагедию всегда можно списать на личную неосторожность пассажиров.

Не возражая против прекращения дела об административном правонарушении в отношении членов локомотивной бригады, я хочу поблагодарить начальника Оршанского ОРД на транспорте полковника милиции Александра Лашука за внимание к устным обращениям гражданина. Хорошо бы и Белорусской железной дороге внедрить эту систему в своем ведомстве.

Для стимулирования этого процесса я воспользуюсь правом обжалования в суде полученного мною решения в суде.

 

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*