В новом Жилищном кодексе отсутствует статья расходов на текущий ремонт подъездов. Районные структуры ЖКХ в Гомеле с сентября пишут письма в Министерство ЖКХ с просьбой ликвидировать пробел. Они срочно ищут выход из тупиковой ситуации, в которую их «подставили» законодатели.

 

Об этом читателям городского информационного еженедельника «Советский район» вчера сообщил директор КЖРЭУП «Советское» г. Гомеля Михаил Прус.

 

В подъездах многих многоквартирных жилых домов добрый десяток лет не проводятся текущие ремонты. Еще вчера сами жильцы могли собрать деньги, купить стройматериалы или сдать их в ЖЭС-ЖЭУ на краску. Работники ЖКХ выполняли необходимые работы после так называемого «добровольного» согласия.

 

Сегодня и этого сделать нельзя. Финансовые средства структуры ЖКХ на местах получают в ограниченном количестве и под строго определенные виды работ. Перебрасывать их на другие цели нельзя. Поэтому в срочном порядке и происходит «массовая мобилизация». Текущий ремонт подъездов хотят «повесить» на нас.

***

Вспомогательное помещение (подъезд) – помещение, расположенное внутри блокированного либо многоквартирного жилого дома вне квартир, предназначенное для обеспечения эксплуатации жилого дома (вестибюль, коридор, галерея, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и другие помещения).

 

Текущий ремонт (подъезда) – жилищно-коммунальная услуга по предотвращению интенсивного износа, восстановлению исправности и устранению повреждений конструктивных элементов, инженерных систем.

 

Плата за текущий ремонт в многоквартирном жилом доме вносится собственником жилого и (или) нежилого помещений, нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, арендатором жилого помещения, членом организации застройщиков, дольщиком, заключившим договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, для возмещения фактических затрат по текущему ремонту в порядке, установленном законодательством.

 

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*