Владимир Семашко работает первым вице-премьером уже больше 10 лет, однако на днях белорусский президент неожиданно забеспокоился – а соответствует ли заместитель Мясниковича своей должности? БДГ попробовала разобраться: почему сгустились тучи над головой одного из самых значимых и влиятельных чиновников правительства.

Жертва деревообработки

Грандиозный разгром, который Александр Лукашенкоустроил в пятницу чиновничьей верхушке, так и не модернизировавшей белорусскую деревообработку, сотряс позиции в том числе и, казалось бы, незыблемых «крепких хозяйственников». В их числе оказался даже первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, отвечающий за промышленность и топливно-энергетический комплекс.

В субботу, 9 ноября, был опубликован президентский указ №502, пятый пункт которого гласил:«Премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу необходимо до 10 декабря 2013 года подготовить доклад о ходе выполнения всех решений главы государства по модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности, а Администрации президента Беларуси по результатам данного доклада внести предложения о соответствии занимаемой должности первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко».

Напомню, что Владимир Семашко работает первым заместителем премьер-министра уже больше 10 лет – с июля 2003 года. И все эти годы решает самые сложные вопросы – работы белорусской промышленности и взаимоотношений с Россией по вопросам поставки энергоносителей – нефти и газа. МАЗ, МТЗ, нефтепереработка, «Беларуськалий», «Гродно-Азот» и т. п. – вот уровень Семашко, а то, что фигуральный топор зависнет над его шеей из-за какого-то «Борисовдрева» – никто и подумать не мог.

Но теперь Владимиру Ильичу как минимум на эту неделю придется променять гигантов белорусской индустрии на, мягко говоря, отнюдь не лидеров промышленности. В Министерстве промышленности агентству «Интерфакс-Запад» в понедельник сообщили: «На этой неделе первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко будет посещать наши предприятия в Минске и Минской области. Цель посещения – ознакомиться с текущей деятельностью предприятий, в том числе и с тем, как там обстоят дела с соблюдением техрегламентов и техники безопасности производства».

Итак: покинет ли теперь свой пост самый «долгоживущий» вице-премьер белорусского правительства?

Промышленность, политика и промышленная политика

Сейчас Владимир Семашко занимается техникой безопасности на областных заводиках, а меньше недели назад он объяснял директорам промышленных гигантов, где нужно искать финансирование. 6 ноября на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам Семашко признал, что многие предприятия скованы высокими ставками по кредитам и невозможностью взять средства в белорусских банках для реализации инвестпроектов. «Да, ставка рефинансирования высокая, и надо искать варианты для кредитования реального сектора экономики, – сказал он и предложил директорам искать деньги за рубежом. – Надо брать долгосрочные кредиты, с отсрочкой платежа, а государство при всей нашей небогатости найдет возможность поддержать производителей, реализующих крупные высокоэффективные инвестпроекты».

Фундаментально свое видение преобразований в белорусской промышленности первый вице-премьер изложил немного раньше – 31 октября, выступая перед депутатами на совместном заседании двух палат парламента.

Тогда Семашко озвучил выводы, которые правительство сделало из довольно неудачного нынешнего года, а также рассказал депутатам, какие преобразования предстоят Министерству промышленности. Как оказалось, в этом году неудовлетворительно сработало большинство ведомств: Минпром (минус 7,1% к прошлому году), «Белнефтехим» (минус 6,1%), «Беллегпром» (минус 4,5%), «Беллесбумпром» (минус 1,9%).

При этом первый вице-премьер не преминул попенять основным торговым партнерам Беларуси: «Из-за несовершенства законодательной базы Таможенного союза и ЕЭП с многочисленными исключениями и изъятиями Беларусь несет большие издержки и теряет целые ниши на рынке». По словам Семашко, Россия фактически закрыла свой рынок для белорусской сельхозтехники. Проблемой стал и утилизационный сбор, который должен собираться по стране назначения. «Для Беларуси, в частности для МАЗа, если ничего не предпринимать, это потеря конкурентоспособности, причем приличная – до 18-20% от стоимости, – отметил вице-премьер. – Беларусь слишком привязана к рынку Таможенного союза и в целом к постсоветскому рынку. Не теряя позиции на нем и укрепляя их, мы должны двигаться на рынки стран дальнего зарубежья. Но для этого нужны определенные условия. Радикальное решение – вступление в ВТО. От вступления России мы уже хлебнули негатива и сполна получили шишки. Пышек пока не имеем. Необходимо резко интенсифицировать переговорный процесс».

При этом Владимир Семашко готов еще сильнее закрыть белорусский рынок для зарубежных товаров, хотя и призывает к «цивилизованной защите своего рынка». Он отметил, что в последнее время в страну поступает больше потребительской и промышленной продукции сомнительного качества. А со вступлением в ВТО и Казахстана ситуация может усугубиться. Семашко видит только одну форму защиты: введение новых и ужесточение существующих техрегламентов и жесткое отслеживание их исполнения.

Но главный из проектов, которые сейчас реализует Владимир Семашко, – это совместные действия правительства и Нацбанка с тем, чтобы к июню 2014 года преобразовать Министерство промышленности в Министерство промышленной политики. По словам Семашко, Беларуси предстоит переход от отраслевого принципа управления промышленностью к функциональному. «Вот мы из отраслевого Министерства промышленности создадим функциональное – Министерство промышленной политики, – отметил Семашко. – Это сложная ломка, вызывающая у многих отторжение».

Полоса неудач

Пока Владимир Семашко продумывает стратегию реформирования белорусской промышленности, сама эта промышленность в основном разочаровывает. Как свидетельствует Белстат, чистый убыток промышленных предприятий нашей страны в январе-августе 2013 года составил 3,82 трлн рублей – в 2,13 раза больше, чем за тот же период 2012 года. В январе-августе 2013-го убыточными были 332 организации (год назад – 204. Удельный вес убыточных промпредприятий сейчас составляет 16,8% против 10,3% в январе-августе 2012-го.

Чистая прибыль промышленных предприятий Беларуси в январе-августе текущего года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 51,4% – до 17,1 трлн рублей. За январь-август 2013 года выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг промышленных организаций страны в текущих ценах составила 429,9 трлн рублей; себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг выросла на 5% и достигла 335,1 трлн рублей.

Просроченная кредиторская задолженность промпредприятий на 1 сентября 2013 года составила 9,3 трлн рублей – 11,4% всего объема кредиторской задолженности. По сравнению с 1 сентября 2012 года эта задолженность выросла на 59,9% (в 1,6 раза), а по сравнению с началом года она выросла на 51,1%, в том числе за август – на 5,7%. Просроченную кредиторскую задолженность имеют 69,9% промпредприятий.

Но вполне вероятно, что «последним перышком, сломавшим спину верблюду», станет все-таки нефтяная тема. Дело в том, что до сих пор не согласован объем поставок нефти из России в Беларусь в 2014 году (как составная часть топливно-энергетического баланса Союзного государства). «Интерфакс» цитирует президента АК «Транснефть» Николая Токарева«Я знаю, что переговоры идут, но параметры поставок пока не согласованы. Мы о них не знаем. Баланс с Беларусью на 2014 год пока не подписан».

Ранее сообщалось, что Беларусь в 2014 году рассчитывает импортировать из России 23 млн тонн нефти и 22,2 млрд куб. м природного газа. Однако прежде чем Беларусь и РФ приступят к обсуждению баланса поставок на 2014 год, их профильным ведомствам следует обсудить исполнение топливного баланса на 2013 год. А это сделать сложно, ведь в последнем квартале объемы поставок резко упали. Всем известно, что причину падения зовут Баумгертнер, но никто пока не может сказать, сколько тысяч тонн нефти Беларусь недополучит из России в IV квартале.

Мнение эксперта

«Владимир Семашко – всего лишь рабочая лошадка Совмина. На фоне интригана Михаила Мясниковича и «божьего одуванчика» – косящего под Форреста Гампа Петра Прокоповича – он слывет работягой и трудягой, – считает белорусский экономист, глава «Центра Мизеса» Ярослав Романчук. – В отличие от главы администрации Андрея Кобякова или отраслевых министров он не готов продаваться русским. То есть в существующих сегодня номенклатурных рамах Владимир Семашко – чуть ли не самый лучший и порядочный. У него есть два недостатка. Первый – он продолжает верить в Госплан и способность государства качественно управлять активами и ресурсами. Его можно было бы сравнить с честным коммунистом, который накануне развала Советского Союза все еще верит в его светлые идеалы. Второй недостаток – он не способен перечить Лукашенко, даже если тот несет экономическую чепуху. Такая сверхлояльность в ущерб профессионализму – медвежья услуга со стороны вице-премьера. Отставка Семашко означала бы полную победу того крыла правительства, которое выступает за потемкинские деревни, очковтирательство и номенклатурный передел собственности. И Лукашенко это прекрасно понимает. Поэтому он уволит Владимира Ильича только тогда, когда решит начать настоящие рыночные реформы. До этого момента такой человек ему нужен. Я полагаю, что Семашко еще не скоро уйдет из органов госуправления. Его будут перемещать из должности на должность до тех пор, пока будет оставаться здоровье».

Денис Лавинкевич, БДГ