Первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко поехал в Москву договариваться по поводу компенсаций за налоговый маневр. В Минске посчитали, что для белорусской стороны убытки от такого шага россиян составят не менее миллиарда долларов. В качестве своего рода компенсации ущерба Минск предлагает вывозные нефтепошлины целиком оставлять в белорусском бюджете.

Смогут ли белорусские власти выбить у Кремля очередные бонусы?

Горе от маневра

В сентябре в российскую Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, который предусматривает проведение налогового маневра в нефтяной отрасли.

В частности, предлагается резко снизить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и одновременно с этим значительно повысить налог на добычу полезных ископаемых.

Для Беларуси это означает повышение стоимости ввозимого сырья и снижение ожидаемой суммы поступлений в бюджет от экспорта нефтепродуктов.

«Как известно, в России осуществляют некий налоговый маневр, в результате которого мы можем потерять все то, о чем договаривались в прошлом году с Российской Федерацией. Это касается перечисления в бюджет России пошлин от взимания на границе по нефтепродуктам», — сказал Александр Лукашенко, принимая 2 октября с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича.

В настоящее время Беларусь перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза. В 2011 году Беларусь перечислила в российский бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты в размере 3,1 млрд. долларов, в 2012 году — 3,9 млрд. долларов, в 2013 году — 3,3 млрд. долларов…

Источник информации: “Белорусские новости”