Александр Лукашенко по телефону поздравил Владимира Путина с 62-летием, которое тот отмечает 7 октября. Как подчеркнула пресс-служба белорусского руководителя, поздравил «тепло». Впрочем, не исключено, что разговор был даже горячим и не вполне праздничным.

Ведь Путину, надо думать, доложили, что накануне в редакции некоторых минских СМИ попала инфа, что белорусский парламент собирается ратифицировать договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с оговоркой.

Если так произойдет, то Беларусь вступит в новый альянс под эгидой Кремля с большой фигой в кармане.
«Младший брат» обиделся

Суть оговорки, по неофициальным сведениям, в том, что Минск готов выполнять евразийский договор лишь в случае, если «будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций».

Аналитики сходятся в том, что таким образом белорусская сторона прежде всего настаивает на компенсации грядущих потерь белорусской нефтянки из-за большого налогового маневра в России.

Минск оценил потери в миллиард долларов (неясно, правда, за какой период). Сейчас по этому поводу ведутся межправительственные переговоры. По словам представителя Беларуси в Евразийской экономической комиссии Сергея Румаса, «мы предлагаем полностью зачислять в белорусский бюджет вывозные пошлины на нефтепродукты, причитающиеся России до 2017 года».

Пикантность ситуации в том, что, как сказал в комментарии Naviny.by аналитик BISS (Литва) Александр Автушко-Сикорский, налоговый маневр не противоречит договору о ЕАЭС. «Поэтому легальных оснований для требования компенсации я не вижу», — говорит эксперт…

Источник информации: “Белорусские новости”