Президент Лукашенко от имени белорусского народа поздравил президента Зимбабве Роберта Мугабе с Днем независимости этой страны.

«Уверен, что совместными усилиями мы сможем реализовать значительный потенциал белорусско-зимбабвийского взаимодействия на благо граждан наших стран», – говорится в послании.

Кто он, адресат столь теплого послания?

Роберт Габриэль Мугабе недавно в седьмой раз стал президентом Зимбабве и отметил свое 90-летие. Даже по непритязательным меркам африканской политики, он один из самых одиозных президентов континента. Ровно 34 года назад Мугабе пришел к власти, став первым премьер-министром Зимбабве. В 1987 году, поменяв Конституцию страны Мугабе стал президентом. С тех пор основной закон переписывался неоднократно.

В 80-90-е годы Зимбабве было успешным по меркам Африки государством – в столице до сих пор сохранились построенные в те времена стеклянные небоскребы. Но в 21 веке страну постигла экономическая катастрофа – не в последнюю очередь благодаря безответственной политике самого Мугабе. Организованный им «черный передел» – внеправовая конфискация земель у белых фермеров фактически уничтожил сельское хозяйство Зимбабве и привел к санкциям против страны. Предпринятая им «ликвидация трущоб» обернулась сносом жилья миллионов зимбабвийцев без всякой компенсации и продолжила погружение страны в нищету.

Закономерным итогом такого правления стала массовая безработица (всего 6% жителей страны), гиперинфляция (в 2009 году она исчислялась квадриллионами процентов, после чего местный доллар просто перестали печатать) и нищета (годовой ВВП на душу населения – всего 600 долларов, один из самых низких показателей в мире).

Такие вот у нас остались друзья…

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*