Гомельчанина Юрия Рубцова задержали после митинга в Куропатах. Перед началом шествия сотрудники милиции рекомендовали гомельчанину снять майку во избежание инцидентов.

 

Однако он отказался это сделать, ссылаясь на то, что законов, запрещающих носить подобную одежду, в Беларуси нет, пишет БелаПАН.

 

После митинга четверо людей в штатском посадили его в микроавтобус и увезли.

 

Юрию Рубцову 52 года, передает Радые Свабода. Он работает в гомельском Центре строительства и ремонта, является активистом независимого профсоюза. Свои действия на шествии 3 ноября Рубцов объяснил так: «Лукашенко сказал, что уйдет, если его об этом попросит народ. Вот я и прошу».

В суде Советского района Минска 4 ноября его обвинили в неповиновении сотрудникам милиции. Статья 23.4 КоАП влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест.

В ходе процесса адвокат Юрия Рубцова указал судье на ошибки при составлении протокола, в частности, на отсутствие подписи самого задержанного, передает БелаПАН.

Свидетели обвинения, сотрудники органов внутренних дел Пелепейко и Герман, утверждали, что при задержании Рубцову было предъявлено служебное удостоверение, но он оказывал сопротивление. В свою очередь свидетели защиты заявили, что в момент задержания сотрудники милиции были одеты в гражданскую одежду, не предъявили служебных удостоверений и не объяснили причину задержания, которое, к тому же, проводилось в грубой форме.

Однако судья Дмитрий Павлюченко счел показания свидетелей обвинения правдивыми, исчерпывающими и не противоречащими друг другу, а потому — достоверными. В то же время показания свидетелей защиты в постановлении суда признаны недостоверными на том основании, что они противоречат показаниям свидетелей обвинения.

Судья также указал, что сотрудники милиции неоднократно рекомендовали Рубцову снять майку, поскольку ее публичная демонстрация “могла вызвать негативные последствия”, но тот не отреагировал. Кроме того, в постановлении суда отмечено, что при задержании Рубцов “толкался, вырывался и хватал за одежду” сотрудников милиции.

После того, как решение суда было оглашено (трое суток ареста), свидетель защиты Максим Винярский дважды крикнул: “Ганьба суду!”.

Сам Рубцов заявил, что ожидал такого решения суда, которое, по его мнению, принято в целях запугивания общества.

Примечательно, что в суде обвиняемый был одет в ту же самую майку.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*