Насколько актуальным является вопрос бесплатного проезда школьников в автобусах?

На первый взгляд эта проблема была решена еще два года тому назад, когда постановлением Совета Министров №202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся» от 16 февраля 2011 года учащимся общеобразовательных учреждений было предоставлено право бесплатного проезда в общественном транспорте от места жительства до школы и обратно в период с 1 сентября по 30 июня.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что законно воспользоваться городским транспортом для проезда во внешкольные учреждения образования школьники многих городов могут, только если они обучены не моргнув глазом обманывать котроллеров. Мол, еду в школу, занятия организованы во вторую смену.

В выходные дни, особенно воскресенье этот номер не проходит. Детям приходится оплачивать проезд из родительского кошелька.

Как на это реагируют слуги народа в лице депутатов местных Советов? В Минске согласно решению Мингорсовета, бесплатный проезд не имеет временных ограничений: этим правом столичные школьники смогут воспользоваться в выходные дни и на каникулах.

В Жодино такой льготы нет. Более того, лидер депутатского корпуса Жодинского горсовета Александр Изофатов считает, что «…занятия в кружках по воскресеньям не столь актуальны. К тому же минимальные требования по социальной поддержке школьников в городе выполняются. А вот большее – только исходя из финансовых возможностей местного бюджета, которые в настоящее время не позволяют предоставить дополнительный объем льгот.»

Актуальный – означает злободневный. То, что не является злободневным для города в целом, очень даже актуально для бедных и многодетных семей. Попробуем поискать внутренние резервы в городском бюджете «белазовцев».

Откроем Решение Жодинского горсовета от 19 апреля 2013 г. № 163 «Об утверждении отчета об исполнении бюджета города Жодино за 2012 год». Оно подписано господином Изофатовым. По строке бюджетных расходов «Помощь семьям, воспитывающим детей» значится сумма 20 160 000 рублей. В течение года она уточнялась и волею депутатского корпуса увеличена до 31 011600 тысяч рублей.

Вы не поверите, но эту, (утвержденную сессией Совета депутатов сумму), чиновники исполнительной вертикали не израсходовали. Экономия составила почти 4 000 000 рублей.

В среднем на каждый выходной день учебного года приходится по 100 000 рублей. Это значит, что, по крайней мере, 50 школьников из многодетных семей могли бы по воскресеньям за счет бюджета города добираться до учреждений образования.

Мелочь. Но родителям было бы приятно чувствовать заботу депутатского корпуса.

Анатолий СТРЕЛКОВ