Среда. По сложившейся в Беларуси традиции в этот день во властной идеологической вертикали кипит бурная работа с населением.

О ее напряженности можно судить по такому примеру: в среду 16 октября в Толочинском районе кроме традиционного приема граждан по личным вопросам председателем райисполкома аналогичным образом общались с населением три начальника.

«Личный прием граждан », как дословно презентовала мероприятие районная газета «Наша Толочинщина» в здании Дома Советов проводил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Попков .

В здании Кохановского сельского Совета депутатов общался с населением член Совета Республики Владимир Плыткевич.

В здании Толочинского РОВД прием граждан и прямую телефонную линию проводил заместитель начальника УВД Витебского облисполкома – начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Юрий Михайлович Маньков.

 

Взвесим на весах критической оценки, теперь уже канувшие в историю явления чиновников и депутатов перед народом.

С точки зрения выбора формы выполнения оплаченного налогоплательщиками командировочного задания фаворит соревнования между милицией и депутатами является представитель УВД.

Во – первых, на прием к нему можно было заранее записаться в течение пяти дней с 9.00 до 18.00. Чиновники райисполкома предварительную запись на прием к «слугам народа» ограничили одним днем 15 октября с 8.00 до 17.00.

Во – вторых, предварительная запись на прием к представителю УВД Витебского облисполкома велась через «родной» ему телефон дежурной службы Толочинского РОВД.

Таким образом, обращение граждан фиксировалось на технические средства и полковник милиции мог и может в любое время вернуться к содержанию диалога между гражданином и сотрудником милиции, принявшим обращение.

Депутаты в этом плане проиграли, прибегнув к услугам посредников «одного окна» Толочинской вертикали. Как ни крути, а в отношении представителя народа чиновник является своеобразным фильтром, и мы знаем немало примеров «убеждения – воспрепятствования» жителям в подобных встречах.

В этой связи напомню: мы, налогоплательщики за счет бюджета содержим целую армию в штате Национального собрания.

Закон Республики Беларусь от 4 ноября 1998 г. №196-З«О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь»определяет:

Депутат Палаты представителей, член Совета Республики для более тесной связи с избирателями округа, населением административно-территориальной единицы, получения постоянной помощи в решении организационных, технических, консультационных и других вопросов, связанных с их деятельностью, вправе иметь не более пяти помощников депутата Палаты представителей, члена Совета Республики, в том числе не более двух помощников, работающих на условиях оплаты труда. Остальные помощники исполняют свои обязанности на общественных началах.

Применительно к теме нашей публикации, помощники обязаны:

 

[quote]

– оказывать содействие депутату Палаты представителей, члену Совета Республики в поддержании тесной связи с избирателями

изучать общественное мнение, осуществлять постоянный мониторинг общественно-политической и социально-экономической ситуации на территории соответствующих избирательного округа, административно-территориальной единицы;

– принимать участие в подготовке и рассмотрении обращений граждан и юридических лиц, полученных депутатом Палаты представителей, членом Совета Республики, изучать содержащиеся в обращениях вопросы;

–  информировать депутата Палаты представителей, члена Совета Республики о происходящих на территории соответствующих избирательного округа, административно-территориальной единицы событиях в общественно-политической, социально-экономической, культурной и иных сферах, а также об актах законодательства, принятых соответствующими местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами;

– осуществлять подготовку и техническое обслуживание личного приема, проводимого депутатом Палаты представителей, членом Совета Республики, вести запись наличный прием к депутату Палаты представителей, члену Совета Республики;

[/quote]

 

 

Вот тебе бабушка и «Юрьев день» приема граждан!

Помощники двух представителей Национального собрания дружно и демонстративно игнорировали выход на работу в день приема граждан.

Этих примеров, полагаю, достаточно, чтобы признать победу в сравнительном анализе за полковником милиции. Она будет еще более убедительной, если принять во внимание, что в Толочинском РОВД для граждан была организована возможность дозвониться до представителя УВД и по телефону побеседовать с ним о волнующих граждан проблемам.

А вот для общения с «депутатами» инвалиду, престарелому жителю, иногороднему гражданину, сельчанину из медвежьего угла Толчинщины пришлось добираться до райцентра.

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com