3 октября в Минске в одной из больниц Минска в возрасте 54 лет скончался известный общественый и политический деятель Беларуси Виктор Ивашкевич — лидер оргкомитета по созданию партии «Беларускі рух». Политик умер после продолжительной болезни. Он стоял на очереди на пересадку печени, однако донора найти не успели.

Виктор Ивашкевич родился 21 сентября 1959 года в Минске. В 1991 году окончил заочно факультет журналистики Белорусского государственного университета.

В начале 80-х он был активным участником молодежных неформальных объединений национально-демократического направления – «Майстроўня» и «Талака», одним из наиболее талантливых организаторов различных акций и мероприятий, в том числе марша протеста по Западной Двине-Даугаве против строительства Даугавпилской ГЭС, экологического марша по Припяти – одной из первых чернобыльских акций протеста, забастовки водителей городских автобусов в Минске; инициатор создания стачкомов на минских предприятиях.

С момента образования комитета по созданию Белорусского Народного Фронта в 1988 году был его активистом. Виктор Ивашкевич оставался секретарем Управы БНФ до 1996 года. Политик выступал в качестве организатора крупнейших массовых акций протеста.

С 1997 года Виктор Ивашкевич был главным редактором газеты «Рабочий», с 1999 года – вице-президентом Белорусского конгресса демократических профсоюзов. В 2002 году политик был приговорен к двум годам «химии» за статью «Вор должен сидеть в тюрьме», которая посвящалась Лукашенко.

Принимал активное участие в президентской кампании 2010 года, являясь членом команды Андрея Санникова.

Виктор Ивашкевич неоднократно подвергался административным наказаниям, дважды держал голодовку.

Гражданская кампания “Наш Дом” искренне соболезнует родным и близким покойного. Виктор был одним из тех, кто всю свою жизнь посвятил и отдал без остатка за родную Беларусь.