В отношении руководителей ЗАО “Белорусская калийная компания” возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 424 УК. Председатель наблюдательного совета БКК Владислав Баумгертнер, который также является генеральным директором “Уралкалия”, задержан. Еще трое руководителей БКК объявлены в розыск.

Следственным комитетом Беларуси расследуются дела, возбужденные Генеральной прокуратурой по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями) в отношении должностных лиц ЗАО “Белорусская калийная компания”: председателя наблюдательного совета Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц. Об этомБелаПАН сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью СК Павел Траулько.

По его словам, основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении этими лицами явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО “Беларуськалий” и ЗАО “БКК”.

На основании имеющихся доказательств и иных фактических материалов Следственным комитетом вынесены постановления о признании указанных лиц обвиняемыми. Председатель наблюдательного совета ЗАО “БКК” Владислав Баумгертнер задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Петров, Солодовников, Евстратов, Самойлов объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола.

В ходе расследования уголовных дел Следственным комитетом устанавливаются и документируются иные факты противоправной деятельности вышеуказанных и иных должностных лиц ЗАО “БКК”.

Информация о задержании главы “Уралкалия” вызвала большой резонанс в российских СМИ. В посольстве РФ в Минске сообщили, что “выясняют все детали произошедшего”.

Напомним, 22 июля Александр Лукашенко провел совещание по вопросам реализации калийных удобрений.

Он напомнил, что БКК создавалась для повышения эффективности работы “Беларуськалия” и российской компании-партнера — “Уралкалия”. По его словам, жизнь показала, что это решение было взвешенным и своевременным, так как с момента своего появления БКК завоевала “огромный авторитет”, а благодаря качеству продукции с ней считаются все партнеры в мире. “Но в последние годы в сфере производства и реализации калийных удобрений происходят существенные изменения, и нам нужно принять решение, как действовать на перспективу”, — сказал Лукашенко.

Он потребовал доложить о результатах работы специальной рабочей группы, созданной в мае нынешнего года. “Поскольку были некоторые проблемы на нынешнем этапе, несогласованные действия и мнения по работе в данной сфере (и это усложнялось тем, что мы ведь не одни работали при реализации калийных удобрений, мы тесно сотрудничали с россиянами в этой сфере), поэтому было решение — привлечь, как принято сейчас говорить, независимых специалистов и проанализировать ситуацию”, — отметил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что его интересует работа на перспективу. “Появляются новые производители калийных удобрений, и не только внутри нашей страны, но и за ее пределами, которые хотели бы в перспективе, как они сегодня заявляют, работать совместно с нами по реализации калийных удобрений через БКК”, — сказал он.

25 июля Александр Лукашенко дал согласие на назначение гендиректором ЗАО “БКК” Елены Кудрявец. Прежний гендиректор, Валерий Иванов, назначен заместителем главы Администрации президента Беларуси.

Обращаясь к Елене Кудрявец, Лукашенко отметил, что ей хорошо знакома ситуация в калийной отрасли. “Это не только сфера калийных удобрений, это сфера торговли, притом в глобальном масштабе. Это не то что пришел, где-то прикупил чего-то, потом перепродал, как у нас сейчас это принято, а это большая политика в сфере продаж”, — сказал он.

“Вы активный участник той комиссии, которая изучала ситуацию на калийном рынке вообще, вы анализировали работу Белорусской калийной компании, которая занимается реализацией калийных удобрений Беларуси и Российской Федерации. Более того, вы хорошо знаете ситуацию не только у нашего производителя, но и российского (имеется в виду “Уралкалий” — БелаПАН.). И, наверно, я так полагаю, таких специалистов, как вы, в стране немного, которые так владели бы ситуацией по продажам калийных удобрений”, — сказал Лукашенко.

“Нам ни в коем случае нельзя потерять российскую компанию, потому что мы мощнее, мы самая мощная компания по реализации калийных удобрений, если мы с россиянами действуем заодно. Но, естественно, не надо забывать и белорусские интересы, потому что с той стороны — частная компания. И у государства и частника не всегда совпадают в нюансах цели, но тем не менее как они, так и мы хотим продать побольше и подороже, это естественно, и в этом главном наши интересы совпадают, — отметил Лукашенко. — Надо взять под контроль все потоки, по каким бы линиям они не реализовывались, и посмотреть на цены”.

Он также поручил новому гендиректору БКК “серьезно проанализировать ситуацию в коллективе” компании.

30 июля “Уралкалий” объявил о своем выходе из состава БКК, через которую вместе с “Беларуськалием” поставлял свою продукцию на внешние рынки. Свое решение россияне объяснил тем, что белорусская сторона начала экспортировать продукцию “Беларуськалия” в обход БКК.

Следует отметить, что ранее представители “Уралкалия” настаивали на отмене указа президента Беларуси, подписанного в декабре 2012 года. Указ предоставил “Беларуськалию” право продавать продукцию не только через БКК, но и через независимых трейдеров.

19 августа заявил гендиректор “Беларуськалия” Валерий Кириенко на пресс-конференции в Солигорске (Минская область) заявил: решение о выходе “Уралкалия” из состава учредителей БКК “направлено на удовлетворение амбиций акционеров” российской компании. По его словам, в 2012 году российская компания экспортировала через БКК лишь 20% своей продукции, направляя весь остальной объем через собственного трейдера. Реагируя на это, белорусская сторона в конце прошлого года также приняла решение продавать часть продукции через трейдинговые структуры, не аффилированные с БКК.

Кириенко не исключил, что заявления “Уралкалия” были направлены на рейдерский захват “Беларуськалия”.

 

Руководитель “Беларуськалия” также заявило о невозможности достижения компромисса с “Уралкалием”” при нынешнем руководстве. В случае смены руководства новые договоренности возможны, добавил он.

В Следственном комитете Беларуси заявляют, что раскрыли преступную схему обогащения менеджмента ЗАО “Белорусская калийная компания” во главе с Владиславом Баумгертнером, где отказ “Уралкалия” сотрудничать с БКК – “главный узловой момент”.

В “Уралкалии называют происходящее грубой провокацией со стороны официального Минска.