ОАО “Беларуськалий” сокращает производство и переводит рабочих на две трети оклада.

Как сообщил БелаПАН заместитель гендиректора предприятия по идеологической работе и кадрам Анатолий Махлай, “это связано с перепроизводством”: на предприятии сейчас работают два рудника из четырех.

Как сообщалось ранее, экспорт “Беларуськалия” составил в январе-июле 2013 года 1,38 млрд. долларов. Таким образом, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом экспорт в денежном выражении снизился на 23,5%. В то же время в физическом выражении экспорт сохранился на уровне прошлого года. По данным “Беларуськалия”, за январь-июль 2013 года объем производства калийных удобрений в натуральном исчислении составил 4,9 млн. тонн.

Как сообщил на пресс-конференции 19 августа гендиректор “Беларуськалия” Валерий Кириенко“покупатели заняли выжидательную позицию, и в связи с этим новые контракты на приобретение калийных удобрений пока не заключаются”. “Почему рынок мертв? Нет ценового дна. Зачем покупать, если завтра назовут цену меньше?” — заявил Кириенко, характеризуя поведение покупателей калийных удобрений.

По его мнению, “Уралкалий” заявлял о скором снижении цен на калийные удобрения, рассчитывая, что “Беларуськалий” начнет двигать цены вниз. “Мы не допустили демпинга и не пойдем на это”, — подчеркнул Кириенко.

Он отметил, что после прекращения сотрудничества с “Уралкалием” компания стала создавать собственную сбытовую сеть и уже определила для себя некоторых партнеров. “Мы не исключаем возможности использования трейдеров на отдельных рынках при полном контроле ценовой политики”, — сказал гендиректор. В частности, “Беларуськалий” намерен продавать свою продукцию через катарскую компанию “Мунтаджат”. “В конце августа мы получим от катарской компании предложения по цене, объему, рынку. Будем смотреть”, — сказал Кириенко.

“Беларуськалий” является единственным производителем хлоркалия в Беларуси и одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Свою продукцию предприятие в настоящее время реализует через Белорусскую калийную компанию, соучредителем которой выступает. Доля “Беларуськалия” в мировом производстве калийных удобрений составляет порядка 15%. Списочная численность персонала на 1 августа 2013 года — 19,8 тыс. человек.

Белорусские Новости