Всего 2% рентабельности достиг БМЗ в конце 2013 года.

Доходы промышленного гиганта значительно сократились по причине снижения объемов продаж продукции предприятия на мировом рынке. По словам Марата Афанасьева, который работал на руководящих должностях БМЗ, низкие показатели рентабельности завода демонстрируются от начала 2012 года, передает «Радыё Рацыя».

«Тех предварительных результатов, которые были когда рынок очень бурно развивался, уже нет. Это значит, что 2 миллиардов долларов тоже нет. А от них вычислили вот эти показатели по работе. Естественно, сейчас этих показателей завод обеспечить не может и не может обеспечить тот уровень зарплат, который бы соответствовал этим 2 миллиардам реализации. Поэтому зарплаты сегодня на заводе упали. Люди недовольны. Часть людей покидает завод», – сказал Марат Афанасьев.

«Белорусский металлургический завод» в Жлобине был преобразован в 2012 году в открытое акционерное общество, однако все его акции принадлежат государству.

Накануне новогодних праздников рабочим завода впервые за долгое время выдали премию в размере 500 тысяч рублей.

«Просто смешно! – говорят они. – Эта сумма даже не доживет до Нового года. Ее хватит лишь на то, чтобы три раза сходить в магазин за продуктами на вечер».

Между тем, рабочих стараются успокоить: мол, закончиться реконструкция печи, получите повышение к зарплате. Ждать, по словам руководства, осталось не долго, нужно лишь «потерпеть до февраля–марта».