С сегодняшнего дня до 13 января включительно Борисовский завод автотракторного электрооборудования закрывает свою «проходную». Людей отправляют на вынужденные каникулы как за свой счет, так и в зачет отпусков, пишет местный сайт barysau.by.

Сотрудники предприятия связывают вынужденный отпуск как с сокращением сбыта продукции, так и, в целом, с тяжелой экономической ситуацией на заводе.

«Причина обычная – та, которая на нашем заводе случается в конце года, – пояснил один из работников ОАО БАТЭ. – Многие предприятия – партнеры из России с 1 по 10 января не работают. Там просто нет возможности закупить продукцию, они отдыхают.

Но, конечно, есть и другие причины. Скажем так, это плохое экономическое положение. Из этих дней, в которые людей отправили по домам, половина идет в зачет отпуска, а половина – за собственный счет. Но это еще не самое страшное. В одном из районов, кажется, в Слуцком, на одном из предприятий зарплату колбасой выдали».

На заводе БАТЭ работает более 4 тысяч человек.

Проблемы из-за отсутствия сбыта продукции отмечены в конце года на многих крупных белорусских предприятиях. 15 и 22 ноября не работало большинство подразделений МАЗа. Вынужденный простой продолжится также 29 и 30 ноября. Помимо этого в течение этого года МАЗ уже неоднократно переходил на четырехдневную рабочую неделю. Рабочие МТЗ также сообщают о катастрофическом падении зарплат. За ноябрь они составили 2,5 — 4 миллиона рублей, сократившись таким образом почти на 30%.

По словам рабочих, склады заводов переполнены готовой продукцией, покупателей на которую нет, так как на российском и международном рынках спрос на белорусские товары крайне низок. Отсутствуют у предприятий и финансовые возможности закупить материалы и комплектующие для новых машин.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*