Белорусское ОАО “Беларуськалий” – единственный в республике производитель калийных удобрений – было вынуждено приостановить поставки хлоркалия на внутренний рынок из-за того, что предприятия АПК не рассчитываются своевременно за отгруженную продукцию.

“В настоящее время мы сосредоточены на экспортных поставках. На внутренний рынок продукция сейчас не отгружается, и связано это с тем, что многие сельхозпредприятия из числа потребителей нашей продукции до сих пор не рассчитались с обществом за поставки прошлого года”, – заявил гендиректор “Беларуськалия” Валерий Кириенко на производственном совещании. Его высказывания агентству “Интерфакс-Запад” привели в администрации предприятия.

В.Кириенко также отметил, что финансовое положение “Беларуськалия” по-прежнему остается напряженным, хотя ситуация несколько улучшилась по сравнению с осенью 2013 года.

Ранее “Беларуськалий” заявлял о планах поставить в феврале на экспорт 700 тыс. тонн удобрений в физическом весе, а также осуществлять в этот месяц плановые поставки хлоркалия на внутренний рынок.

Традиционно “Беларуськалий” поставляет белорусским потребителям порядка 1,5 млн тонн калийных удобрений в год, при этом цены внутреннего рынка существенно отличаются от экспортных цен.

ОАО “Беларуськалий” является единственным производителем хлоркалия в республике, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия – свыше 16%. Предприятие реализует свою продукцию через ЗАО “Белорусская калийная компания” (БКК, ранее совместный трейдер “Уралкалия” и “Беларуськалия” на зарубежных рынках). БКК была учреждена на паритетных условиях РУП ПО “Беларуськалий” и ОАО “Уралкалий” в декабре 2005 года.

В конце июля 2013 года “Уралкалий” заявил об отказе от экспорта через сбытовые структуры БКК, мотивируя свое решение тем, что белорусская сторона осуществляет поставки хлоркалия не только через БКК, но и через другие сбытовые структуры. В то же время “Уралкалий” по-прежнему остается акционером БКК, его доля в компании составляет 50%. Помимо “Уралкалия”, акционерами БКК являются ОАО “Беларуськалий” (45%) и Белорусская железная дорога (5%).

До отказа “Уралкалия” работать через БКК на долю трейдера приходилось 43% мирового экспорта хлоркалия.

По данным Белорусской калийной компании, в 2013 году экспорт белорусских калийных удобрений составил 5,7 млн тонн. В том числе по итогам октября-декабря 2013 года компанией было экспортировано свыше 1,2 млн тонн калийных удобрений, что более чем на 10% превысило объемы экспорта соответствующего периода 2012 года.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*