Катастрофическая ситуация на калийном гиганте не разрешится до начала посевной.

Об этом сайту charter97.org сообщил один из сотрудников «Беларуськалия».

«Предприятие практически стоит – работает всего лишь на четверть. То есть каждый из четырех рудников работает по очереди, а в промежутках сидим на 2/3 оклада. И так будет до марта, пока не подпишут новые контракты перед посевной и не начнутся отгрузки. Пока что никто не хочет подписывать, так как все хотят калийные удобрения по меньшей цене. Скоро должны заключить контракт с Бразилией, и тогда будет ясно насчет цены. «Генерал» (генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко – прим. ред.) говорит, что уже совсем скоро все будет хорошо, но при этом в глазах его видна печаль – глаза не врут», – подчеркнул работник.

Критическая ситуация, сложившаяся на крупнейшем предприятии Беларуси возникла после конфликта с «Уралкалием».

В конце июля российский партнер «Беларуськалия» прекратил экспорт через совместного трейдера ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК). В связи с этим «Беларуськалий» в августе остановил два рудника из четырех и перевел значительную часть работников на две трети оклада.

26 августа в Минске был арестован гендиректор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями и применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Через месяц мера пресечения была заменена на домашний арест, уточнено обвинение. В конце октября на 2 месяца продлены сроки расследования уголовного дела в отношении гендиректора «Уралкалия», он оставлен под домашним арестом. Белорусские власти считают, что он и другие топ-менеджеры БКК нанесли убытки «Беларуськалию» в размере до 100 миллионов долларов.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*