Лукашенковские идеологи настаивают на законодательной регламентации поведения в соцсетях.

Речь об этом шла сегодня во время онлайн-конференции на сайте БелТА.

В ней принимали участие главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин, заместитель директора Информационно-аналитического центра при администрации Лукашенко Алексей Мацевило, пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский и пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий.

Участники дискуссии обсуждали социальные сети и их влияние на общественную жизнь. В частности, Гигин высказал мнение, что в Беларуси назрела необходимость введения общих правил их использования социальными сетями.

«Пришло такое время, что законодательно или не законодательно, но нам надо вводить какие-то правила пользования. Они должны учитывать несколько моментов. Первое – определение, что такое социальные сети. Программист знает, чем сайт отличается от аккаунта, но как это законодательно оформлено? Второй момент, правила поведения различных возрастных и социальных категорий в Интернете и социальных сетях», – сказал Гигин и привел в пример правила поведения в социальных сетях, которые разрабатывают некоторые корпорации для своих сотрудников, подчеркнув, что «очевидно, пришло время договариваться об общих правилах в стране».

Третьим моментом лукашенковский пропагандист назвал законодательную ответственность.

«Я не говорю, что в данном случае надо пересматривать наш закон о СМИ и другие законодательные акты, которые регулируют распространение информации, но надо ввести ответственность за информацию, которая размещена в социальных сетях», – подчеркнул он, отметив, что есть судебные прецеденты в том числе касающиеся информации, которая дискредитирует деловую репутацию, является вторжением в личную жизнь.

По мнению Гигина, социальные сети оцифровали и вынесли в Интернет то, что раньше писали на заборе – сплетни, но если в слухи мало верили, то, по результатам одного из российских опросов, тому, что пишут блогеры, доверяют 8% граждан.

«Это государство и закон, это корпоративные правила, семейные правила. Наверное, семейные правила уже действуют, когда ребенка в семье ограничивают в доступе к тем или иным источникам информации», – сказал он.

Его слова поддержал другой участник онлайн-конференции – заместитель директора Информационно-аналитического центра Алексей Мацевило.

«Модерация контента – жизненная необходимость. В какой-то степени это должно быть предметом законодательного регулирования, в какой-то – предметом саморегулирования сообщества владельцев сайта, интернет-пользователей. Но сам принцип модерации контента здравомыслящим людям очевиден», – уверен он.

Идея с регулированием социальных сетей приведет к еще большему контролю за несогласными с действиями режима. Об этом в интервью сайту charter97.org заявил журналист и бывший политзаключенный Анджей Почобут.

«Когда белорусские власти берутся за регилирование чего-либо, то, как правило, это ведет к новым репрессиям и попыткам ограничить свободу слова. Понятно, что определенные проблемы, связанные с ответственностью пользователей социальных сетей за то, что они пишут, есть. Но когда за ее решение берутся власти, то из этого следуют только политические преследования, давление и ограничения. Поэтому ничего хорошего от подобных инициатив ждать не стоит. Они направлены на ограничение дискуссий в интернете, ведь только пока еще есть возможность свободно обсуждать политические вопросы. В обычных СМИ это уже невозможно. Понятно, что власти такие дискуссии проигрывают, поэтому они и пытаются их «регулировать», – сказал он.

Напомним, Лукашенко неоднократно говорил об угрозе, которую представляет интернет для его власти. В качестве примера он приводил события «арабской весны», в которых социальные сети сыграли огромную роль.

Опубликовано: “Хартия97”