Даже официальные социологи признают, что Интернет в Беларуси опередил печатные СМИ.

Министр информации Беларуси Олег Пролесковский, выступая 11 июля на проходившей в Минске международной научно-практической конференции “Информационная безопасность как составляющая национальной безопасности государства”, отметил неуклонный рост значимости Интернета как источника общественно и политически значимой информации для белорусской аудитории,сообщает пресс-служба Мининформа Беларуси.

Чиновник привел данные исследований ЦСПИ Белгосуниверситета, согласно которым, в 2005 году 47,6% белорусской аудитории предпочитали получать информацию по вопросам политики именно из печатных СМИ, по вопросам культуры и экономики – 44,1% и 39,5%, а из Интернета – всего 2,7%, 2,8% и 4%. К 2012 году ситуация кардинально изменилась: Интернет опередил печатные СМИ – соотношение соответственно 34,8%, 33,1%, 27,1% у печатных СМИ и 34,9%, 33,4%, 34,9% по перечисленным темам у Интернета.

Особенностью интернет-пространства, по мнению Олега Пролесковского, является абсолютная, даже порой избыточная свобода коммуникации как для потребителей, так и для производителей контента. “Поэтому обеспечение интересов национальной безопасности в этой сфере требует инициативной, опережающей политики государственных и дружественных им субъектов в работе с белорусской аудиторией. Невозможно отговорить интернет-аудиторию читать тот или иной сайт, можно лишь привлечь ее на свой сайт и таким образом повлиять на информационную картину“, – считает Олег Пролесковский.

Хартия 97