В пятницу, 26 июля, в Минске Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси задержан сотрудник спецслужб, который сотрудничал с иностранной разведкой через представителей католической церкви. По словам Лукашенко, задержанный не только сливал информацию,«но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей».

Католическая церковь в Беларуси собирается выступить с официальным заявлением. Об этом заявил Салiдарнасцi пресс-секретарь конференции католических епископов Беларуси Юрий Санько. “Конечно, вопрос серьезный и, полагаю, что будет официальная реакция Костела в отношении информации, озвученной Александром Лукашенко”, – сообщил священник.
Активист Белорусской Христианской Демократии Кастусь Шиталь высказал свое предположение относительно “шпиона”. “Около месяца назад был арестован и сидит в тюрьме КГБ ксендз Владислав Лазарь, настоятель прихода Сошествия Святого Духа в Борисове. …История с “ватиканским шпионом” запуталась вконец. Лукашенко говорил о каком-то сотруднике КГБ, скорее всего штатном, который передавал инфу о священниках. Вот одним из этих представителей костела как раз мог быть о. Лазарь, но не тем агентом, о котором говорил Лукашенко. Лазарь здесь не ключевая фигура. Кроме того, если Лазарь служил в минском кафедральном соборе (2006-2007), он не раз прессовался службами за свои проповеди. Не исключено, что здесь может быть и элемент мести”, – написал на своей странице в Фэйсбуке Шиталь.  Об этом ему стало известно из “клерикальных кругов”.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*