Об этом говорится в совместном заявлении Белорусского Хельсинкского комитета и правозащитного центра «Весна» по делу новополоцкого активиста Андрея Гайдукова, которого обвиняют в измене родине.

«Данное дело получило большой общественный резонанс как внутри страны, так и за ее пределами. Во многом это связано с недостаточным информированием общества о ходе его расследования, а также с фактами нарушений права обвиняемого на доступ к защитнику», — говорится в документе, который опубликован на сайте spring96.org.

Правозащитники также выражают озабоченность тем, что «в результате взятия у адвоката Гайдукова подписки о неразглашении данных следствия защита была лишена возможности публично сообщать о нарушениях прав своего подзащитного».

«Учитывая характер обвинений в отношении Андрея Гайдукова и общественную значимость данного уголовного дела, чрезмерную закрытость информации о ходе предварительного расследования, призываем компетентные органы обеспечить проведение открытого судебного разбирательства, в ходе наблюдения за которым все заинтересованные смогут сделать выводы об обоснованности обвинений и справедливости уголовного преследования и суда», — отмечается в заявлении.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.