Витебский областной суд продолжит рассмотрение скандального «шпионского дела». Об этом сайту charter97.org сообщил правозащитник Павел Левинов. Сегодня он был возле здания суда.

«Решение о том, что процесс будет закрытым, было принято судьей Галиной Урбанович. О его причинах никто ничего сказать не может. Журналисты и правозащитники, которые сегодня пришли к зданию суда, не попали внутрь. Я сам обращался во все возможные инстанции, вплоть до Верховного суда, но нигде не смог получить ответ на вопрос о причинах проведения закрытого процесса. Завтра я попытаюсь узнать это у председателя Витебского областного суда Николая Хомиченка», – рассказал он.

Правозащитник отметил, что по своим каналам смог узнать, что во время процесса Андрей Гайдуков находится в железной клетке.

Напомним, суд над политзаключенным Андреем Гайдуковым начался сегодня. О том, что процесс будет проходить в закрытом режиме, сообщил председатель КГБ Валерий Вакульчик. Андрея Гайдукова судят в Витебском областном суде. Активист оппозиции был этапирован в областной центр несколько дней назад. Его родственникам отказали во встрече с ним.

Согласно официальной информации, Андрея Гайдукова задержали «во время закладки тайника со сведениями, которые интересуют иностранные спецслужбы». Правозащитники и активисты оппозиции считают это обвинение бессмысленным.

Гражданская кампания «Европейская Беларусь» выступила с заявлением, в котором сообщалось о том, что активиста задержали за распространение газеты «Хартия’97». Преследование Андрея Гайдукова связывают с его оппозиционными взглядами и объясняют попытками запугать молодежных активистов.