В качестве свидетеля по «шпионскому делу» Андрея Гайдукова допрашивают его друга Илью Богданова.

Об этом сайту charter97.org сообщила координатор оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Татьяна Северинец. Сегодня она была возле здания суда.

«Я увлеклась разговором с одним из свидетелей Ильей Богдановым, который направлялся суд, и пропустила адвоката. Может, и, слава Богу, чтобы я лишний раз не упоминала информацию, которая может навредить Андрею. Конечно, хочется, чтобы люди знали, что к чему, но не все можно говорить. Я была возле суда, а на другой стороне улицы Шубина, где находится Витебский областной суд, в кустах полно «тихарей». Как только я начала беседу с Ильей, они сразу стали напротив, достали рации и настороженно смотрели. Мы поговорили, и я, надеюсь, вдохновила Илью. Насколько я знаю, он не такой уж плохой свидетель для Андрея», – отметила мать политзаключенного Павла Северинца.

Она добавила, что была возле здания суда до 11 часов и не видела там Ольгу Гайдукаову, которой разрешили выступить в качестве свидетеля.

«Она избегает контактов с журналистами, потому что очень боится навредить сыну. Что касается сегодняшнего заявления председателя КГБ, то, как говорится, его слова да Богу в уши. Наша судебная система настолько гнилая и не вызывает никакого доверия ни одному слову, кто бы что ни говорил, будь то Вакульчик или председатель Витебского областного суда Хамиченок. Данное обвинение целиком взято из воздуха, и это не только мое мнение», – подытожила Татьяна Северинец.

Напомним, сегодня глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик заявил, что Андрея Гайдукова могут осудить не по статье 356 УК РБ – «измена государству».

Председатель КГБ убежден, что судебный процесс в по «шпионскому делу» будет объективным.

Суд над политзаключенным Андреем Гайдуковым начался 12 июня. О том, что процесс будет проходить в закрытом режиме, сообщил председатель КГБ Валерий Вакульчик. Андрея Гайдукова судят в Витебском областном суде. Активист оппозиции был этапирован в областной центр 3 июня. Его родственникам отказали во встрече с ним.

Согласно официальной информации, Андрея Гайдукова задержали «во время закладки тайника со сведениями, которые интересуют иностранные спецслужбы». Правозащитники и активисты оппозиции считают это обвинение бессмысленным.

Гражданская кампания «Европейская Беларусь» выступила с заявлением, в котором сообщалось о том, что активиста задержали за распространение газеты «Хартия’97». Преследование Андрея Гайдукова связывают с его оппозиционными взглядами и объясняют попытками запугать молодежных активистов.