Интернет сообщество взбудоражено слухами о голодовке в воинской части гарнизона Лапичи. По информации сайта charter97.org (а проверить эту информацию не представляется возможным) военнослужащие в/ч 44540 объявили голодовку из-за «непристойного и предвзятого отношения офицеров к подчиненным».

После обращения журналистов Еврорадио, министерство обороны Республики Беларусь в лице его пресс-секретаря полковника Владимира Макарова,  выступило с опровержением слухов. «Хартия-97 тоталитарный информационный ресурс, который не может быть объективным”, – заявил Макаров. То есть, если верить военному ведомству, то все сводится к очередным проискам «пятой колоны», вбросившей в СМИ непроверенную информацию о недовольстве солдат отцами-командирами.

Независимо от того, на чьей стороне правда, происшедшее ярко высвечивает необходимость создания системы контроля гражданского общества за процессами, происходящими по ту строну КПП воинских частей.

Допустим на минутку, что в Лапичах не было ни малейшего повода для недовольства военнослужащих. В таком случае, что мешает депутатам Осиповичского районного Совета посетить воинскую часть, встретиться с командованием, личным составом и опровергнуть слухи? В конце концов, в состав этого представительного органа государственной власти избрано три (!) депутата-военнослужащих.

Первым в списке обладателей мандата значится полковник Копытовский Сергей Евгеньевич (Восточный избирательный округ №2). Если верить официальному сайту райисполкома он с 2003 года занимает должность командира воинской части 01313.

Вторым числится тоже командир воинской части 12147 Пестов Дмитрий Анатольевич (Комсомольский избирательный округ №4). Он же является начальником Осиповичского гарнизона и ему по занимаемой должности положено реагировать на подобные сообщения.

Третьим идет депутат, командир 465 ракетной бригады Верещагин Владимир Анатольевич (Цельский избирательный округ №35)

В списках депутатов значится еще одно должностное лицо – главный редактор районной газеты «Асиповицкi край» Кулаков Виталий Александрович. Хотелось бы, чтобы он выполнял свои обязанности и информировал общество о таких острых проблемах.

В районе есть так же три депутата Могилевского областного Совета депутатов, среди которых председатель Осиповичского сельхозпредприятия «Лапичи» Алешкевич Николай Иванович, за которого на выборах голосовали и военнослужащие «прославившейся» воинской части.

Замыкает список представителей народа депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Осиповичского избирательного округа №89 Колтунов Николай Анисимович, проживающий в поселке Лапичи по соседству с интересующей общество воинской частью. У этого «палаточника» есть несколько оплачиваемых из бюджета помощников. К сожалению, вопреки требованию закона их фамилии, адреса и телефоны не преданы гласности. Адрес электронной почты господина Колтунова – koltunov@house.gov.by

Зная контактный телефон депутата в этом избирательном округе 8 (02235) 6-10-06, я дозвонился до помощника депутата Шарапайко Александра Степановича. В разговоре я попросил его проинформировать шефа о необходимости депутатского расследования слухов о голодовке. В ответ господин Шарапайко сказал, что он «немедленно свяжется с депутатом, и проверка будет проведена», «можете не беспокоиться».

А, по-моему, беспокоиться надо! Лично я не верю в то, что в армии отсутствуют неуставные взаимоотношения. И успокоить матерей и отцов нынешних солдат могут только люди со стороны, а не штатные пропагандисты военного ведомства.

Николай Петрушенко, “Наш Дом”

polkovnik.zapasa@gmal.com