Солигорский межрайонный комитет государственного контроля провел проверку ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Во время нее были установлены нарушения действующего законодательства.

Как сообщается на сайте УВД Миноблисполкома, должностными лицами ОАО не обеспечено соблюдение актов законодательства, регулирующих внешнеэкономическую деятельность, не использованы в полной мере полномочия по защите экономических интересов предприятия и его филиалов, приняты к исполнению новые договорные условия по отгрузке продукции продавцом без учета наличия невыполненных условий со стороны покупателя, что привело к возникновению просроченной дебиторской задолженности в сумме более 60 млн. российских рублей.

Кроме того, в органы государственной статистики комбинатом была представлена форма государственной статистической отчетности, содержащая искаженные данные о наличии указанной просроченной задолженности.

Также установлено, что должностные лица предприятия, имея постоянно растущий спрос на производимую продукцию и возможность реализовывать ее по рыночным ценам в торговые сети различных субъектов хозяйствования, создали благоприятные условия для сторонней коммерческой организации путем предоставления ей скидок и передачи части постоянных покупателей. Так, с мая 2013 года по январь 2014 года при условии реализации продукции напрямую покупателям общество получило бы дополнительную выручку на сумму более 1,7 млрд. руб.

По результатам проверки в отношении отдельных должностных лиц ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» возбуждено дело по ч. 3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий), сообщает БелаПАН.

Источник информации: “Белорусские новости”