В Беларуси принят указ о списании курсовых разниц. Он распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Об этом агентству «Бизнес-новости» сообщили в Министерстве финансов. Указ № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» датируется 27 февраля 2015 года.

Согласно положениям указа, суммы курсовых разниц, образовавшихся с 1 по 30 января 2015 года, коммерческие организации (за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций), могут относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы) в срок до 31 декабря 2016 года.

Кроме того, указ предусматривает, что суммы курсовых разниц, которые образуются с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года при вложениях в объекты незавершенного строительства и основных средств, до принятия этих объектов к бухучету в качестве основных средств можно относить на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия – на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года.

Как отметили в ОАО “Ивацевичдрев”, в январе у предприятия было Br320 млрд курсовых разниц. После списания курсовых разниц предприятие планирует выйти на чистую прибыль в январе в размере Br87 млрд.

В ОАО “Слуцкий сыродельный комбинат” сообщили, что в январе компания получила Br230 млрд курсовых разниц, что сделало сумму чистого убытка в январе 2015 года больше, чем был убыток по итогам 2014 года (чистый убыток в 2014 году – Br195 млрд).

Напомним, 19 декабря был подписан указ № 599 “О списании курсовых разниц”. В соответствии с документом организациям (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) предоставлено право списать накопленные на 31 декабря 2014 года курсовые разницы в составе расходов будущих периодов за счет доходов будущих периодов в пределах сумм накопленных курсовых разниц и добавочного капитала, сформированного за счет переоценки основных средств. В случае, если сумм добавочного капитала недостаточно для списания всего объема курсовых разниц, накопленных в составе расходов будущих периодов, несписанная их часть могла относиться на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток).

Источник информации: “Белорусский партизан”