Один из лучших рассказов Эдуарда Самуйленка «Охотничье счастье» сегодня достоин того, чтобы быть прочитанным белорусскими теоретиками и практиками борьбы с африканской свиной чумой.

Напомню, со страниц этого литературного произведения писатель напомнил нам времена, когда после нескольких десятилетий разгула безвластия первой мировой и гражданской войн в лесах Витебщины практически не осталось зверя. Сетуя на свою охотничью судьбу, старый охотник Лаврен завидует тем, кому подвалило счастье удачно стрельнуть по лосю и кабану…

Сегодня на Толочинщине превышение численности дикого кабана является абсолютно критическим. Для доказательства этого мне пришлось открыть сезон фотоохоты на этого животного. Достаточно было три раза ранним утром тихими шагами выйти к огородам поселка РТС близ станции Коханово и запечатлеть на редакционный «цифровик» приличного секача.

 

 

Одинокий кабан избрал своим местопребыванием тихое болотце и примыкающее к нему пшеничное поле. С завидной регулярностью он посещает огороды местных старушек оставляя после себя разрытый картофель. Управы на кабана нет, и в ближайшее время не предвидится.

В связи с эпидемической ситуацией распространяется практика отстрела диких кабанов на территории Оршанского, Сенненского, Лиозненского, Дубровенского и других районов Витебской области. Однако толочинские вертикальщики в успех этого метода профилактики африканской чумы не верят и добро на охоту вблизи городского поселка Коханово не дают. Секач может и дальше спокойно разносить заразу.

В этой связи напомню общеизвестные факты – всесильная Инспекция по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь годами не замечала потенциальной опасности, которую несет громадная численность расплодившегося кабана. Арендаторы охотничьих угодий блюли свой интерес, делая ставку на богатенького забугорного «буратино» для которого берегли трофейные экземпляры животных.

Даже тогда, когда в лесах стали фиксировать непомерно большое количество павших животных, чиновники-охотники никак не отреагировали на эти факты. Цены на лицензионный отстрел диких кабанов резко упали только после того, как в соседней Смоленской области целях борьбы с чумой запретили охоту в Беларуси.

Где истина? Кто прав и что делать подскажет жизнь. Ясно одно – сокращать поголовье дикого кабана надо. Сомневающихся прошу посмотреть это видео.

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*