Как сообщает БелаПАН, у пятерых фигурантов дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года — Виталия Рымашевского, Андрея Дмитриева, Сергея Возняка, Александра Федуты и Сергея Марцелева — истекли условные сроки лишения свободы.

Это означает снятие определенных ограничений, которые предусматривают отбытие данного вида наказаний. В частности, осужденным условно теперь не надо будет отмечаться в милиции, они смогут без разрешения менять место жительства, выезжать за границу.

“Конечно, срок я отбыл, и теперь некоторые свободы мне вернутся. Но в Беларуси это все достаточно условно, — сказал в комментарии БелаПАН Дмитриев. — Главное изменение, наверное, что теперь могу быть полноценным участником пробок на литовской границе, могу выезжать за пределы Беларуси. Хотя времени на это нет, завтра выезжаем в рамках инициативы “Народный референдум” в Витебскую область. Европа пока подождет”.

Напомним, кандидат в президенты на выборах 2010 года Виталий Рымашевский, руководитель штаба еще одного кандидата Владимира Некляева Андрей Дмитриев, а также доверенные лица Некляева Александр Федута и Сергей Возняк 20 мая 2011 года были приговорены судом Фрунзенского района Минска к двум годам лишения свободы условно. 22 июля 2011 года Мингорсуд оставил эти приговоры без изменений.

Руководитель штаба кандидата в президенты Николая Статкевича Сергей Марцелев был приговорен к двум годом лишения свободы условно 16 мая 2011 года судом Заводского района. Мингорсуд оставил этот приговор без изменений 19 июля 2011 года.

Все пятеро были признаны виновными по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*