В отношении 25-летнего жителя столицы Руслана Мирзоева, снявшего серию видеороликов о жизни рабочих Минского автозавода и микрорайона Курасовщина, возбуждено уголовное дело за нарушения порядка ограничения свободы.

 

Как сообщил Мирзоев БелаПАН, ему грозит до трех лет лишения свободы.
Отбывающий наказание в виде ограничения свободы на дому за кражу Мирзоев стал известен среди белорусских пользователей интернета после того, как выложил в сеть снятые им юмористические ролики о жизни рабочих МАЗа. После этого руководство МАЗа предложило ему уволиться по собственному желанию. После увольнения он продолжил снимать видео, но уже о неприглядных сценах жизни Курасовщины. После того как эти ролики были выложены в сеть, Мирзоев получил семь суток ареста за мелкое хулиганство (в видео звучала нецензурная брань).
«В понедельник (9 сентября) вызывает меня инспектор прийти на очередную отметку и огорошивает известием о том, что на меня заведено уголовное дело по статье 415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). Трое суток я находился в изоляторе временного содержания, и чудесным образом прокурор, которому я очень благодарен, решил оставить меня на домашнем аресте», — сказал Мирзоев.
Наказание по статье 415 Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы до трех лет.
«В течение двух месяцев мне должны прислать повестку в суд», — сообщил автор видео.
Мирзоев считает, что добросовестно соблюдал режим ограничения свободы. По его словам, четыре из пяти нарушений режима были обнаружены «задним числом», после того как он отбыл семь суток ареста, и являются, по его мнению, бюрократическими. «К примеру я не сообщил, что уволился с МАЗа. Пошел искать новую работу и не сообщил, что ищу, а должен был это сделать, чтобы они мне ее нашли. Но так случилось, что в этот день я прошел собеседование на новом месте работы, но пока еще не было официального подтверждения, что я принят», — сказал Мирзоев.
Правоохранительные органы также выяснили, что Мирзоев выезжал из Минска, что подтверждается перемещением антенны его мобильного телефона. «Это я в мае ездил к бабушке помогать по огороду», — пояснил он.
Мирзоев уверен, что такая колоссальная работа по выявлению нарушений не была бы проделана, будь он обычным человеком, и связывает давление на себя со своим творчеством. Вместе с тем он намерен и дальше снимать юмористические ролики: «Я никогда не остановлю тот творческий порыв, который сидит внутри».
Руслан Мирзоев женат, у него есть четырехлетняя дочь. В данный момент он не может найти работу, по его словам, из-за того, что наниматели узнают его и отказывают в трудоустройстве.
«Белорусский партизан»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.