Минск сложно назвать жемчужиной мировой архитектуры. По пальцам можно сосчитать сохранившиеся в городе исторические памятники – те, на фоне которых любят фотографироваться туристы, а не, которые интересны только специалистам.

Центр города практически заново отстроен после войны, а на окраинах лежит плотная тень МАПИДа, десятилетия застраивающего их своими типовыми панельными домами. Есть, впрочем, в белорусской столице единственный архитектурный ансамбль, претендуюший на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это проспект Независимости, один из последних магистральных неоклассических ансамблей в мировой архитектуре, создававшийся после войны лучшими архитекторами Советского Союза, одна из самых длинных улиц в Европе.

Точнее, наверное, не претендующий, а претендовавший. Вряд ли у главной улицы Минска остались шансы туда попасть после начала строительства нового гостиничного комплекса Kempinski Hotels SA – абсолютно чужеродного, нарушающего высотный ритм проспекта и загораживающего от людей вид на парк Горького, один из лучших парков белорусской столицы.

Три года назад на месте нынешней стройки располагался еще один памятник минской истории –  первая городская электростанция, построенная в начале прошлого столетия и относящаяся к третьей категории значимых историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Не пощадили и ее – по решению городских властей объект был снесён для строительства здесь отельного комплекса.

Как принималось это решение и кто хозяин этой стройки остаётся только догадываться – власти традиционно хранят молчание.

Артем Агафонов, Ольга Бурневич. Фото – Ольга Бурневич

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*