Отель «Кемпински» не будет сдан к маю 2014 года, как планировалось.

В конце ноября Мингорисполком опубликовал список действующих и строящихся гостиниц и хостелов, которые будут принимать гостей чемпионата мира по хоккею. Отеля «Кемпински» в нем не было, пишет БелаПАН.

Согласно условиям строительства в Минске многофункционального комплекса с гостиницей «Кемпински», первая очередь строительства комплекса — здание гостиницы — должна быть введена в эксплуатацию до 31 декабря 2013 года.

Скандальный отель в 2012 году стал камнем преткновения при обсуждении странами ЕС санкций в отношении режима Лукашенко. Тогда обсуждались именно ограничительные меры против ряда белорусских олигархов. В результате, министры ЕС договорились расширить санкции и добавить к списку 21 человека – судей и силовиков.

Одно из государств сообщества — Словения — тогда выступила против включения в него известного олигарха Юрия Чижа, чья сфера интересов включает много направлений – от ресторанов до строительства и нефтепереработки. По неофициальной версии, это произошло из-за того, что страна пыталась защитить интересы одной из своих строительных компаний, Rico, которая выиграла контракт на строительство крупного жилого и офисного комплекса в центре Минска. Его центром и должен стать новый отель «Кемпински».

Проект реализовывался совместно с фирмой «Трайпл», принадлежащей Юрию Чижу. По информации белорусских источников, Riko Group должна была помогать ему в проекте строительства отеля «Кемпинский» на 57 миллионов евро. Словенская фирма имеет также два отдельных контракта на 54 миллиона евро с государственной фирмой Минскэнерго по постройке электростанций. Фирма Riko работает в Беларуси с 2000 года и в 2004 году даже пригласила самого Лукашенко провести пару дней на словенском лыжном курорте.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*