Сегодня в Беларуси отмечают праздник который придумали совсем недавно… К настоящему празднику он не имеет никакого отношения. Власть всячески старается вымарать память о национальном возрождении 90 годов прошлого столетия и для этого придумывает новые (старые) символы и торжества.

Официально он называется день независимости республики Беларусь но неофициально, как рассказала мне по секрету вчера кампания молодых людей, возможность съездить на рыбалку и отдохнуть. Весёлая компания  во вторник вечером грузилась на микроавтобус – 3 июля у них настоящий праздник  на лоне  природы!

У власти вчера начались другие праздники, Лукашенко открыл площадь Государственного флага. Интересно, кто смог посмотреть это напыщенное и безвкусное зрелище полностью? Торжество напомнило даже не подобные праздники советского периода, а что-то в стиле северокорейского чучхе. Во время памятного референдума 1995 года многие мои знакомые были несказанно удивлены изменением символики в нашей стране. Утвердительно отвечая на остальные,  более важные для будущего страны, вопросы, они были против изменения исторического флага и герба страны. Единственным мотивом таких людей было наличие вкуса. Недофлаг и недогерб производил (и производит) поистине удручающее впечатление. Чем хуже – тем лучше! С другой стороны очень хорошо, что настоящий флаг наше страны не ассоциируется с авторитарным режимом Лукашенко. На этом плюсы к сожалению заканчиваются. Многие молодые люди выросшие после 1995 года даже не знают цвета настоящего флага Беларуси. А  сегодня продолжаются официальные мероприятия – военный парад и традиционные «совдеповские» концерты.

Приехал на «праздник» и не легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро. Будут остальные дежурные официальные лица. А жители городов, уставшие от зноя, поедут подальше – на природу!

Александр Корнышев, “Наш дом”

03.07.2013 г.