В райцентре Горки Могилевской области ввели «Педагогический патруль» – учителей заставляют дежурить на главной площадке прошлогодних «Дожинок» – амфитеатре.

Учителя жалуются, что вечерами по четыре часа должны охранять там правопорядок. Если выясняется, что педагогов на дежурстве нет, их наказывают, сообщает «Радыё Свабода».

Учителя утверждают, что каждая школа райцентра должна сформировать группы из пяти человек для дежурства в амфитеатре с 19 до 23 часов. Не все, кто попадает в список, знают, что конкретно они должны делать на площадке.

«Мы должны сидеть в зрительном зале на рядах. Нам за это ничего не платят. Никаких отгулов. Люди в отпуске многие. Возмущаются все, но ходят. Никто не объясняет, от кого мы охраняем амфитеатр. Наверное, чтобы там ничего не ломали, не воровали. Никаких у нас полномочий нет. Ни повязок, ни бумаг, ни удостоверений», – говорит одна из учительниц.

Амфитеатр – это площадка с навесом на берегу озера, а перед ней – ряды кресел под открытым небом. Есть и подземные помещения, но туда вход закрыт. По словам учителей, на территории амфитеатра нет туалета. Пребывание педагогов на площадке отслеживают проверяющие, которые в случае отсутствия дежурных пишут кляузы в администрации учебных заведений.

В отделе образования Горецкого райисполкома подтвердили факт дежурства педагогов в амфитеатре. Сотрудница отдела объясняет:

«Это «педагогический патруль». Там в вечернее время могут собираться школьники. Чтобы предотвратить неподобающее поведение, должны дежурить педагоги. Чтобы все было под контролем».

Охрана правопорядка – прямая обязанность милиции. В отделе внутренних дел райисполкома знают о «педагогическом патруле». Уверяют, что кроме педагогов, прилегающую к амфитеатру территорию патрулирует милиция.

Для «Таварыства беларускай школы» привлечение учителей к непрофессиональным обязанностям – не новость. По словам активистки Тамары Мацкевич, «патрулирование» в Горках – еще один случай такого рода:

«Это явно незаконное требование. Но здесь нужно учителю решить самому – или он будет иметь гражданскую позицию и будет отстаивать свои профессиональные права, или будет подчиняться. Я бы пошла в тот амфитеатр и через каждые пять минут вызвала бы милицию, чтобы они выполняли обязанности, за которые им платят деньги».

Сам амфитеатр, с которого в прошлом году объявлял об открытии «Дожинок» Александр Лукашенко, так до сих пор и не довели до ума. Сооружение это называют уникальным в Беларуси, но ни одна из организаций райцентра не хочет брать его на баланс. Подземные помещения протекают, хотя их после «Дожинок» несколько раз ремонтировали.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*