Горячие споры по поводу невъездного в Евросоюз статуса главы внешнеполитического ведомства Беларуси закрылись сегодня в Люксембурге на заседании Совета министров иностранных дел стран, входящих в ЕС – он удален из черного списка.

Как отмечается в решении, в отношении Владимира Макея продолжаются распространяться финансовые санкции – его возможные счета и собственность на территории Евросоюза по-прежнему должны быть заморожены.

Что же произошло сегодня в Люксембурге? На этот и другие вопросы ответили собеседники корреспондента сайта «Товарищ.online».

По мнению одного из лидеров кампании «Говори правду» Андрей Дмитриева, Европа «раздает авансы официальному Минску». «Ситуация в отношениях Беларусь – ЕС напоминает двух упрямцев столкнувшихся лбами на мосту, где для каждого уступить значит проиграть, упасть с моста», – считает он.

Обычно, по его словам, тот, кто сильнее может сделать первый шаг к нормальным отношениям. Однако в этой ситуации, говорит Дмитриев, важно, чтобы и второй «упрямец» воспринимал шаг на встречу не как слабость, а как возможность начать движение по этому мосту по обоюдно приемлемым правилам.

«Иначе, можно очень быстро снова столкнуться лбами. И никакие «исключения» не помогут», – полагает представитель «Говори правду».

Арт-директор Белорусского Свободного театра Николай Халезин, который вынужден в настоящее время жить и работать в Лондоне, не видит в сегодняшнем решении ничего удивительного: «Следовало ожидать, что санкции с министра иностранных дел будут сняты».

Он убежден, что руководство Евросоюза испытывает «серьезный кризис идей относительно того, как действовать против белорусской диктатуры»«Ни одна стратегия, которую ЕС разрабатывал, не была доведена до логического конца: ни введение жестких санкций, ни втягивание Лукашенко в плотные отношения с ЕС, ни пошаговая стратегия проведения либерализации в Беларуси».

Халезин говорит, что структура Евросоюза не позволяет сколь-нибудь успешно действовать против жестких режимов, будь то Беларусь, Россия, или более мягкий вариант авторитаризма в Украине:«Руководству ЕС проще снять санкции с министра иностранных дел Макея, чтобы привозить его на различные саммиты и конференции, вести с ним переговоры, и убеждать себя, что процесс демократизации в Беларуси движется».

В то же время, по его мнению, следует признать, что сегодня Лукашенко «переигрывает руководство Евросоюза по всем фронтам, расширяя свое лобби в этой структуре, и четко понимая, где у ЕС болевые точки, давлением на которые можно добиваться принятия выгодных для него решений».

А вот лидер кампании «Наш дом» Ольга Карач, которую называют потенциальным кандидатом в президенты на выборах 2015 года, полагает, что ЕС просто устал от «тишины» на белорусском направлении. Она называет исключение главы МИД из списков невъездных «началом новой «либерализации», которая «нынче называется по-модному «модернизацией».

«Но в принципе это означает, что после трех лет ожидания европейские политики хотят хоть какого-то прогресса в «белорусском вопросе», пусть даже и «косметического». Для белорусской оппозиции это по-прежнему означает, что Евросоюз готов поддерживать демократию и интересуется тем, что происходит в Беларуси, но, по-прежнему, не видит в белорусской оппозиции партнера и субъекта», – убеждена Карач.

Лидер «Нашего дома» согласна с мнением, что сегодняшнее решение – это уступка Европы, которую они для себя скорее понимают, как «протянутую руку для диалога с Александром Лукашенко». «Мяч сейчас на белорусской стороне и от поведения белорусской власти зависит, этот диалог выльется в какой-то новый виток «старых песен о главном», или закончится только шенгенской визой для министра иностранных дел Беларуси», – резюмировала она.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*