Политзаключенный Юрий Рубцов, по его словам, прислушался к аргументам Владимира Мацкевича и активистов, посетивших 30 января Рубцова в Куплине.

Общественный активист из Гомеля, приговоренный к полутора годам «химии», выбрал главу Рады международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимира Мацкевича в качестве своего доверенного лица для возможных переговоров с властями по исполнению своих требований.

Требования бессрочной голодовки, объявленной 22 января, следующие:

1) предоставить ему работу с ежемесячной зарплатой в 600 долларов, которую два года назад обещал в качестве средней по стране Александр Лукашенко;

2) предоставить оппозиции ежедневный эфир на государственных телеканалах.

Еще до объявления акции протеста Владимир Мацкевич пытался убедить Юрия Рубцова в бесперспективности на данный момент такой голодовки. Самый предсказуемый ее результат – смерть активиста, учитывая обстоятельства момента и не только. Однако политзаключенный решился на акцию, голодал уже неделю — без сколько-нибудь видимого эффекта хотя бы на уровне СМИ. Поэтому и было принято решение ехать в сам Куплин.

Разговор или дискуссия были, не скроем, эмоциональными, но сосредоточимся лишь на аргументах против и в пользу голодовки.

По мнению Владимира Мацкевича, сам геополитический момент — несвоевременен для такой акции. Запад сейчас наиболее заинтересован в сохранении позиции (быть на официальном уровне против войны) Беларуси в российско-украинском конфликте: «все попытки протестовать сейчас против диктатуры посредством голодовки не будут иметь на Западе ни распространения, ни публичной поддержки, ни шумихи в СМИ». Также стоит учесть озвученное мнение Евросоюза о развитии диалога с официальным Минском и даже желание видеть Беларусь, представленной на возможно высоком уровне на саммите Восточного партнерства в Риге в мае этого года.

«Голодовка имеет смысл при выставлении выполнимых требований», – отметил Мацкевич. В этом случае требования Рубцова к государству, очевидно, как раз из разряда невыполнимых. «Глупо, например, голодать в Беларуси за то, чтобы ООН приняла меры к России. Успеха не будет, когда требования превышают полномочия тех, с кем вы боретесь», – заметил глава Рады «ЕвроБеларуси».

Следует также учитывать состояние общественного мнения в Беларуси, которое сейчас в значительной степени воспринимает Лукашенко как фигуру, обеспечивающую стабильность, и он «паразитирует на обеспечении этой стабильности». «Поэтому в глазах очень многих беларусов те, кто протестуют против Лукашенко сегодня, как минимум — неразумны. И рассчитывать на широкую поддержку в массах такой акции против Лукашенко сейчас нереально. Это проверяется даже в соцсетях – когда вы сообщили о намерении голодать, в интернете было удивительно мало реакции на ваших 600 и моих 3000 френдов — десятка полтора откликов. При этом все, кто сочувствуют вам, кто на вашей стороне — за прекращение голодовки», – сказал политзаключенному Владимир Мацкевич.

Он также поделился своим опытом участия в такой акции — победной голодовке в защиту церкви «Новая жизнь» в Минске в 2006 году. «Голодовка — это очень тонкий инструмент. Она теряет смысл, если нет ежедневной эскалации, нет взвинчивания нерва акции. Каждый день тогда к акции добавлялись люди, появлялись и создавались информационные поводы. Мы организовывали давление на власти, наши жены шли в Минздрав, присоединялись церкви по всему миру. СМИ гудели — только так можно голодать и добиться каких-то результатов», – отмечает Мацкевич.

То есть нужны выполнимые требования и конкретный адресат, полагает Мацкевич. «Вот у нас был конкретный враг — ведомство по делам религий и национальностей и хозяйственный суд. Вы обвиняете только Лукашенко. Никто из тех, с кем вы имеете дело — прокуратура, МВД — не протранслируют ваши требования Лукашенко, а сами они тоже не могут их выполнить. У вас нет врага, которому можно взглянуть в лицо и который потерпит поражение, если вы умрете, – подчеркнул Владимир Мацкевич. – Эта непродуманность — очень серьезный минус вашей голодовки. Голодающие, которые не назначают себе или не видят перед собой противника, которому наносят ущерб своей голодовкой или смертью, терпят поражение».

Кроме того, Рубцов имеет три предупреждения по ст. 415 УК за уклонение от отбывания наказания, что может повлечь за собой уголовную ответственность. И собственно задуманного окончания голодовки (успешного или летального) может не получиться, отметил юрист Центра правовой трансформации Lawtrend Михаил Мацкевич. Потому что есть такая мера прекращения акции как принудительное кормление. Такая мера сведет на нет аргумент Рубцова за продолжение голодовки, а именно: «Не по-мужски делать шаг назад, это поражение».

Посетители Рубцова убеждены: ошибкой было начинать голодовку, но ее прекращение — не будет поражением. «Нет никаких оснований идти на крайние меры. Будет честнее выйти сейчас с минимальными потерями, иначе машина власти вас перемелет», – заметил Владимир Мацкевич.

Возможность освобождения по амнистии летом 2015 года остается, к тому же, как отметил Владимир Мацкевич, «сейчас наступает время основательной работы для сторонников перемен, бесполезные жертвы государству приносить не стоит».

Справка. Юрий Рубцов неоднократно задерживался и был судим за участие в массовых акциях оппозиции. На акции он приходил в майке с оппозиционными лозунгами. Осенью 2014 года Рубцов был признан виновным по статье 391 УК за оскорбление судьи суда Советского района Минска Кирилла Полулеха, который вел его административный процесс после акции «Чернобыльский шлях» 28 апреля 2014 года в Минске. На суде Рубцов обвинил беларусских судей в том, что они выносят нужные власти решения в отношении общественно-политических активистов.

Суд Центрального района столицы 6 октября приговорил 53-летнего Рубцова к двум с половиной годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа (ИУОТ), однако с учетом амнистии реальный срок наказания был сокращен до полутора лет.

Наказание Рубцов отбывает в ИУОТ в деревне Куплин Пружанского района Брестской области. В подобных учреждениях осужденным должна быть предоставлена постоянная работа, чтобы они могли содержать себя сами. У Рубцова постоянной работы пока нет.

Источник информации: eurobelarus.info