Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей исключен из списка лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС.

Такое решение принято сегодня на заседании Совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге, передает БелаПАН.

В то же время он остается в списке лиц, на которых распространяются финансовые санкции (счета и собственность данных лиц на территории ЕС должны быть заморожены).

«Совет упрощает дипломатические контакты между ЕС и Беларусью, — говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС. — Чтобы облегчить контакты, совет сегодня приостановил запрет на въезд для белорусского министра иностранных дел Владимира Макея. Макей остается в списке лиц, в отношении которых действуют ограничительные меры, но визовые санкции в его отношении применяться не будут».

Данное решение не является изменением политики ЕС в отношении Беларуси, подчеркивается в сообщении. «ЕС продолжит свою политику критического взаимодействия с Беларусью, в том числе и свою политику санкций, в целях содействия уважению прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Беларуси», — сообщает пресс-служба.

Отмечается также, что совет вернется к данному вопросу при ежегодном пересмотре санкций в отношении Беларуси в октябре нынешнего года и решит, продлять ли приостановку санкций.

Принятое сегодня решение 25 июня будет опубликовано в Официальном журнале ЕС и после этого вступит в силу.

Владимир Макей был внесен в черный список ЕС в январе 2011 года как глава Администрации президента Беларуси, причастный к жесткому разгону акции протеста 19 декабря 2010 года и последующим преследованиям активистов оппозиции.

Опубликовано: Белорусские новости

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*