Современные пожилые люди выступают против стандартов. Читать нотации потомкам, смотреть сериалы длиной в Великую китайскую стену и вязать километры носков – не модно и скучно. Существует ли альтернатива для динамичных бабушек и дедушек, обремененных грузом свободного времени? Обозреватель портала www.interfax.by выяснила, как организовать досуг пенсионерам в разных районах столицы.

В каждом административном районе Минска работают территориальные центры социального обслуживания населения. При этих организациях должны действовать тематические клубы, кружки и объединения увлеченных немолодых горожан. Однако подобные «очаги культуры» распределены неравномерно. В одном районе может быть 11 «хобби-оазисов», а в другом – всего лишь два. При этом организаторы центров далеко не всегда способны  порадовать очень взрослых учеников разнообразием вариантов. Часто «развлекательное меню» таких учреждений состоит из клуба неформального общения и курсов оздоровления. Практически во всех территориальных центрах можно овладеть компьютерными знаниями и удивить своих пожилых «одноклассников» искусством вышивки и кулинарными шедеврами. Больше всего творческих объединений для пенсионеров предлагают центры социального обслуживания Фрунзенского и Советского районов. У жителей Заводского и Октябрьского выбор не так широк. Список «местных» кружков ограничивается двумя-тремя пунктами. Причина – недостаточное количество преподавателей и скромный бюджет.

Богиня красоты на пенсии

Стильные дамы в возрасте не хотят превращаться в небрежных старух и пускают в ход целый арсенал косметических средств. Для элегантных пенсионерок, листающих страницы журнала Burda, существуют клубы под названием «Афродита». Некоторые из них претендуют на статус школ и студий здоровья и красоты. Солидные женщины изучают новые косметические процедуры, постигают основы пластической гимнастики, определяют актуальные тенденции моды, узнают о популярных и безвредных методиках снижения веса. Пожилые леди с удовольствием слушают консультации диетологов, массажистов, модельеров и других креативных работников «индустрии красоты». Подобные кружки работают в центрах социального обслуживания Центрального (ул. Красная, 3) и Фрунзенского (ул. Одинцова, 85) районов.

Компьютерный ликбез для ветеранов

Для большинства пенсионеров персональный «настольный друг» – тайна за семью печатями. Повысить компьютерную грамотность можно в специально оборудованных классах. Преподаватели объясняют любознательным «студентам» алгоритм работы с программами Word и Excel. В результате новички перестают испытывать «благоговейный ужас» перед «умными машинами» и получают актуальный минимум специальных знаний. К сожалению, в территориальных центрах нельзя получить навыки работы в сети Интернет. Единственное, что могут предложить инструкторы, –  коллективный «культпоход» в ближайшее интернет-кафе. Но такие «учебные вылазки» происходят нечасто. Распространенные названия компьютерных клубов для пожилых – «Мой файл» и «Начинающий пользователь», самое неожиданное и забавное – «Компашка». Приобщиться к миру технологий пенсионеры могут в отделениях центров Советского (ул. Гикало, 22), Заводского (Партизанский пр-т, 52), Октябрьского (ул. Левкова, 19), Ленинского (ул. Маяковского, 18), Московского (ул. Алибегова, 25), Партизанского (пер. Клумова, 3), Фрунзенского и Центрального районов.

«Что? Где? Когда?» без телевизора

Замысловатые «игры разума» особенно полезны для людей почтенного возраста. Увлекательные викторины, необычные головоломки и конкурсы для эрудитов развивают творческое мышление, пробуждают фантазию и отдаляют наступление старости. Имя древнегреческой богини мудрости Афины носит клуб интеллектуальных игр в территориальном центре Советского района. Пенсионеры охотно распутывают «заковыристые» вопросы «Что? Где? Когда?», соревнуются в быстроте мысли в коротких боях «Брейн-ринга», придумывают новые варианты «гимнастики для ума».

Баталии на зеленом столе

Бильярд воспринимают как элитный вид спорта или неформальный отдых успешных бизнесменов. Казалось бы, пенсионерам заказан вход в «приют аристократов и денежных мешков». В Советском районе успешно борются с подобной несправедливостью. В местном центре обслуживания организован клуб «Теплый дом». Он напоминает уютную гостиную, наполненную домашним теплом. Участники комфортных «посиделок» могут бесплатно получить мастер-класс бильярдной игры, продегустировать ароматный чай, побеседовать на злободневные темы.

Гаремные танцы для бабушек

Пленительные и плавные покачивания, удары и вращения, которые исполняют восточные красотки, все чаще привлекают немолодых дам. Отмеченные ленивой негой движения арабских и индийских танцев желают выучить и зрелые женщины. Купить яркий костюм, расшитый бисером и звенящими монетками, предлагают в клубе «Позитив», который расположен в территориальном центре Фрунзенского района. Одновременно здесь можно приобщиться к тайнам индийской философии и разучить гимнастические упражнения с элементами йоги. Изысканные танцы мусульманок можно освоить также в центре Советского района. В Ленинском районе создан тематический клуб «Танцы мира». Пока организаторы предлагают лишь курсы индийских па. В планах – постановки музыкально-ритмических номеров, традиционных для разных стран.

Прыжок через языковой барьер

Если в юности вас привели в отчаяние «непокорные» времена английских глаголов и вы так и не выучили язык Шекспира, не стоит отчаиваться. В территориальных центрах действуют лингвистические курсы для пенсионеров. Пожилым людям не предлагают никаких экзотических наречий. Слушатели имеют возможность пройти базовые уровни только двух языков – английского и немецкого. Говорить «по-германски» любознательных бабушек и дедушек учат в клубе «Дружба», который находится в Центральном районе. Кружок «Лингвист» ожидает ветеранов труда, которые прописаны во Фрунзенском районе.

Heavy metal для пожилых

Тренажерный зал пенсионеры посещают редко. «Таскать железо» – удел молодых и очень здоровых. Но посильная нагрузка и регулярные упражнения на специальном оборудовании – оптимальный компонент здорового образа жизни. Тренажеры – большая редкость для территориальных центров. Специальная комната имеется лишь в Октябрьском  и Центральном районах. В других учреждениях организованы занятия аэробикой. Поощряется индивидуальная ритмическая импровизация  под музыку.

«Серебро» и «Золото» любителей традиций

Несмотря на модные тенденции, многие пенсионеры предпочитают экстремальным хобби спокойный отдых в кругу друзей. Их привлекают неторопливые разговоры, обсуждение книг и театральных премьер, встречи с талантливыми гостями. Такие кружки называются непритязательно и ностальгически: «Золотая осень», «Серебряная нить», «Золотая пора», «Душой молодея». У посетителей есть возможность сходить в кинотеатр, отправиться в экскурсионный тур по достопримечательностям Беларуси, организовать концерт самодеятельности. Такие объединения существуют во всех территориальных центрах.

Сделать жизнь насыщенной и интересной можно в любом возрасте. Главное – преодолеть застенчивость и ненужные стереотипы, а также принять к сведению информацию портала www.interfax.by
.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*