Полгода назад, ко Дню пожилых людей, в Бресте открылся первый в Беларуси Институт третьего возраста. Его студентами сегодня стали более 170 брестских пенсионеров. Некоторые учатся сразу на двух-трех факультетах, своим примером показывая, что пенсионный возраст и новые знания – понятия вполне совместимые. Это социальный проект территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района Бреста и социально-педагогического факультета Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. Все занятия для обучающихся – бесплатные, финансируются из госбюджета.

– Презентовали проект в минувшем году во время благотворительной акции “Радуга добрых дел”, организованной центром социального обслуживания и администрацией Ленинского района Бреста. Брестские предприятия помогли приобрести необходимое оборудование для работы института, который размещается на базе центра. Мы познакомились с мировым опытом организации подобных институтов и университетов и адаптировали его к нашим условиям, – Жанна Стативко, директор территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района Бреста, считает, что ничего нового они не придумали. Просто взяли на вооружение полезный опыт. Ведь брестские пенсионеры – люди активные. Многие ранее занимались в клубах центра социального обслуживания населения. То есть основа была, а новые желающие проводить время с пользой и интересом нашлись быстро.

Особой популярностью у пожилых людей пользуются занятия по йоге и обучение навыкам работы на персональном компьютере. А вообще “специализаций” много: образовательная, редакторская, историко-краеведческая, культурно-духовная, есть творческие мастерские.

Преподаватели – специалисты территориального центра, Брестского госуниверситета и медицинского центра “Доктор Витум”. Учебный год продлится до 1 июня, а летом – каникулы. Но перед тем все слушатели получат сертификаты.

Пенсионеры, а в большинстве это женщины, оказались прилежными учениками. Преподаватель Сергей Романович доволен. Говорит, они более дисциплинированные, чем школьники.

– Без компьютерной грамоты сейчас никак не обойтись, – считает “студентка” Светлана Аладина.

А Виктор Барвинок признался, что с появлением нового увлечения стало спокойнее дома. Теперь жене – телевизор, ему – компьютер, купленный по такому случаю.

На занятиях в творческой мастерской осваивают вязание, вышивку, лоскутное шитье. Валентина Пташиц мечтает создать сорочку в национальном стиле. Вначале съездила на свою малую родину – в деревню Мотоль Ивановского района, чтобы перенять опыт у известной мастерицы. И теперь осваивает “прабабушкины” секреты.

Занятия в группах взаимопомощи начались несколько позже, чем в других, но желающих их посещать тоже немало. Раз в две недели с пенсионерами беседует священник. А психолог территориального центра Ольга Соколова собирает своих подопечных значительно чаще.

– Мы вместе определяем темы для обсуждения. Затем все делятся собственным опытом решения проблем во взаимоотношениях, учатся работать над достижением внутренней гармонии, – Ольга Соколова считает, что поучать умудренных жизненным опытом пенсионеров ни в коем случае нельзя. Наоборот, у них многому можно научиться.

По словам Жанны Стативко, проект не догма. Он будет совершенствоваться. К лету решится, сколько уровней обучения нужно по каждому из направлений. В общей сложности в Институте третьего возраста могут заниматься до 300 студентов-пенсионеров. Вместо вступительного экзамена – пенсионный билет, так как зачисленными в первый в Беларуси подобный институт могут быть мужчины, достигшие 60 лет, и женщины не младше 55. Впрочем, пенсионеры называют себя все же не студентами, а слушателями. Ведь это своего рода повышение квалификации.

стандарт полезного досуга

С 2004 года в Беларуси действует 154 территориальных центра социального обслуживания населения. Это один из нормативов государственного социального стандарта. В каждом центре – отделение социальной адаптации и реабилитации, на базе которого созданы кружки и клубы по интересам для пожилых людей – в общей сложности 657 вариантов досуга. Большинство из 15,7 тысячи их посетителей – пенсионеры.

– Самыми востребованными остаются курсы компьютерной грамотности, – говорит консультант отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Беларуси Янина Ладышева. – Наши пенсионеры не хотят отставать от жизни, активно осваивают навыки, которые помогают общаться с родными и друзьями посредством Интернета. Еще одно из популярных занятий – вечера-гостиные, где устраивают чаепития, люди сами что-то готовят, угощают друг друга.

В Минске более 50 клубов и кружков для пожилых. Наиболее популярные курсы – компьютерные и лингвистические. В одном только Фрунзенском районе столицы 12 объединений по интересам. Встречаются и довольно необычные увлечения: в клубе “Возрождение” пенсионеркам предлагают пластическую и коррекционную гимнастику, дамский клуб “Позитив” собирает любителей всего индийского. Действует даже “Клуб тенниса”. Недавно Лариса Левкович, вышедшая на заслуженный отдых 9 лет назад, открыла свою авторскую студию фотодизайна, организовала школу красоты для пожилых дам.

А в территориальном центре Советского района Минска 500 пенсионеров обучаются бальным и восточным танцам, играют в бильярд, занимаются на курсах английского и итальянского языков, организовали “Клуб путешественников”. Кроме того, как и во многих других территориальных центрах, здесь с пожилыми работают психологи, которые помогают им справиться с чувством одиночества и другими проблемами этого возраста.

Новация нынешнего года – “Семейный марафон. WEB 60”, который пройдет в начале мая. В составе команд будут бабушки и дедушки старше 60 лет, а также их внуки. Пожилым людям предстоит выполнить несколько заданий с электронной почтой, поисковиком и в социальной сети.