Акцию “Нам надоело справлять нужду в кустах!”, начатую “Нашим Домом” в Гомеле,  подхватила газета “Советский район”. Издание опубликовало письмо гомельского пенсионера Дмитрия Левкина, протестующего против ситуации, в которой по сути виноваты чиновники, а штрафами наказывают почему-то ни в чем не повинных граждан. Приводим письмо, которое отражает общее состояние с общественными туалетами в любом из наших городов, полностью:

“Прочёл в вашей газете о том, что милиция наложила штраф на парня, который справил в неположенном месте малую нужду. Возмущён до глубины души. За что?

Считаю, что этот факт не личный позор парня, а позор районной администрации. Что сделали чиновники для того, чтобы подобного в нашем районе не происходило? Ответ очевиден – ничего!

Давайте посчитаем, сколько в Советском районе Гомеля общественных туалетов. Воспользуемся любимым еженедельником.

Несколько лет назад коммунальники с гордостью перечислили конкретные адреса. Например, назвали оборудованный ещё в советское время нужник в парке «Фестивальный».

Стоит он и поныне и, пожалуй, остался единственным в полном смысле слова общественным. Ведь от фонтана у здания районного суда биотуалеты убрали.

Что интересно, после вступления в силу Кодекса об административных правонарушениях, запрещающих распитие пива на улице. Как будто столь нужное оборудование для любителей пива и ставили.

После на страницах газеты нам назвали адреса кабинок, установленных на конечных остановках автобусов. Но ведь их ставили для водителей автобусов, а не для всех подряд.

Стоит только сказать спасибо транспортникам за то, что они не ограничивают доступ желающим. Больше места «облегчить душу» на территории района нет.

Хотелось бы, чтобы на эту проблему наконец-то обратили внимание. С советских времён существует градостроительная норма, согласно которой на тысячу человек населения положена одна общественная уборная.

Что-то не видел я этих объектов в детальной планировке новых микрорайонов. 19 ноября отмечается Всемирный день туалета, официально установленный в 2002 году.

Может, до обозначенной даты хватит времени хотя бы на проектирование столь нужных людям строений? Или подождём, пока перестанем быть культурной столицей?”

фото – inukr.net


  • kostya.erohin

    Надо такие акции надо в каждом городе проводить! молодцы гомельчане.

  • Это не мы вас поддержали, а вы нас. Письмо пенсионера Лёвкина (кстати, кандидата наук, бывшего преподавателя БелГУТа) мы опубликовали раньше, чем вы объявили о начале акции. Ну а если серьёзно, то нас не меньше волнует поднятая тема. Сейчас, к примеру, ведем переписку с начальником отдела транспорта горисполкома по возвращению биотуалета на остановку “Солнечная”. Пока водители троллейбусов и маршруток бегают по-маленькому в ближайший лесок, наши читатели проходят мимо, опустив глазки. Надеемся, нужник там снова появится. Привет Аксёнову!