По мнению Вильнюсской окружной прокуратуры, глава Объединения белорусских общественных организаций Литвы Роман Войницкий умер от удара током, причем он предварительно связал себе ноги веревкой, а затем взялся за оголенный провод.

Сотрудник Вильнюсской окружной прокуратуры Роландос Имбрасас заявил порталу balsas.lt, что таковы выводы проведенной экспертизы, однако он допускает, что Войницкому помогли себя связать.

“Ноги Войницкого были связаны веревкой, а рот заклеен скотчем. Я видел разные узлы, но кто их завязал, скажут эксперты”, — отметил Имбрасас.

Он отметил, что пока это только версия, которая в данное время разрабатывается, подозреваемых пока нет.

Напомним, в Вильнюсе утром 6 марта нашли убитым президента Объединения белорусских общественных организаций Литвы Романа Войницкого со следами пыток на теле.  Председатель Союза белорусов Латвии заявил, что его “убила оппозиция”.

Отметим, что глава гражданской кампании “Наш Дом” Ольга Карач, долгое время живущая в Вильнюсе, сказала обозревателю БДГ: “Смерть странная и страшная. Я его лично не знала, но все, кто его знал, говорят про то, что очень шокированы. Он старался поддерживать контакты и с представителями белорусского посольства, и с представителями демократических сил в Вильнюсе, причем довольно тесные. Смущает и то, что на похоронах независимые журналисты слышали угрозы в свой адрес от каких-то неизвестных мужчин за то, что освещали похороны”.

Однако начальник вильнюсской полиции Кястутис Лещинскас выдвинул версию, что страшная смерть – не что иное, как инсценированное самоубийство, совершенное в попытке избежать ответственности за кражу денег из средней школы им. Франциска Скорины, где Войницкий работал завхозом.

Деятельность 19 общественных организаций, входящих в объединение, которое возглавлял Войницкий, направлена на сохранение белорусских традиций за рубежом.

Известно, что Войницкий весной 2011 года назвал действия властей после силового разгона послевыборной акции в Минске “внутренним делом республики” и заявил, что Европейский союз и США после выборов усилили “давление на его этническую родину”.  Что касается оппозиции, то лидер белорусской общины заявил, что она “вывела ночью зимой людей на улицу и спровоцировала попытку захвата здания Совмина”.

После этого выступили некоторые объединения белорусов зарубежья выступили с резкой критикой в его адрес. Они потребовали от Войницкого извинений, обвинив его в “предательстве демократических сил”.