В Беларуси около трех тысяч общественных организаций. До недавнего времени существенные льготы по аренде помещений (90% скидка) были у 451 организации. В этом году список счастливчиков резко сократили. Перечень льготников составляется по согласованию с президентом. 

В шорт-лист объединений, которым предоставили льготу, вошли практически все федерации спорта, включая даже… Федерацию гольфа. Из 195 организаций, оставшихся в списке льготников, 52 — именно спортивные федерации и объединения. Любопытно, что молодежным объединениям спортивной тематики льготы предоставлены, а молодежным организациям интеллектуальной и развлекательной направленности («Гомельский клуб веселых и находчивых», «Белорусский КВН») — нет.

Льготы получили объединения инвалидов, благотворительные, «чернобыльские» организации, оказывающие помощь детям, объединения многодетных родителей.

В список общественных объединений, которым оказывается поддержка, не вошли ОО «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ), ОО «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына», ОО «Белорусский фонд SOS — Детская деревня», РОО «Центральная служба анонимных алкоголиков», БОО «Республика без наркотиков», РОО «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО», РОО «Лига добровольного труда молодежи». Почему это произошло, в Государственном комитете по имуществу не ответили, сославшись на «невозможность предоставить информацию». Из списков вылетели союзы предпринимателей и экологические объединения.

Льгот также лишились союзы национальных меньшинств, в том числе ОО «Союз поляков на Беларуси». Однако в счастливый список вошли еврейские благотворительные объединения и общины, а также Коммунистическая партия Беларуси.

СН-Плюс

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*