15 июня 2013 г. в Витебске состоится встреча с гендерными экспертами и авторами ресурсного пакета «Гендерный ликбез» и видео «Платье». Ресурсный пакет и фильм являются результатом работы команды активисток из различных белорусских неправительственных организаций и инициатив в рамках долгосрочного проекта «Развитие гендерной чувствительности в Беларуси».

В программе: презентация ресурсного пакета и дискуссия на тему «Что такое гендерная чувствительность и почему это важно?», тренинг, а также просмотр и обсуждение фильма «Платье».

Будем рады видеть в качестве участников всех, кто имеет определенный интерес к неформальному гендерному образованию, как собственному, так и своей организации или ближайшего круга знакомых. Если Вы планируете принять участие в данном семинаре, пожалуйста, сообщите об этом до 9 июня 2013 г. по электронному адресу gender.seminar.2013@gmail.com Место и время проведения семинара будут сообщены после регистрации.

Ресурсный пакет «Гендерный ликбез» – это уникальный образовательный продукт, который состоит из книги, теста, позволяющего в занимательной форме определить наиболее проблемные в понимании гендерной перспективы вопросы, и диска с дополнительными материалами по каждой теме. Книга представляет собой «гендерный ответ» на наиболее насущные в Беларуси дискуссии и вопросы, такие, например, как представленность женщин в политике, выбор между карьерой и материнством, право на аборт, гомофобия в официальном и оппозиционном политических дискурсах, воспитание и возможность разработки гендерно чувствительного подхода к образованию. Каждая тема содержит как теоретическое введение в проблему, написанное доступным для неспециалистов языком, так и большое количество примеров из белорусского контекста.

Фильм «Платье» – это видео-эссе о том, как социальная “одежда” помогает нам выдавать действительное за желаемое, превращаясь то в карнавальный костюм, то в смирительную рубашку. В фильме показаны истории разных по образованию, семейному положению, возрасту и региону проживания белорусских женщин. У героинь разные взгляды на законодательные и общественные нормы, которые предписывают женщинам определенные функции и ограничивают им доступ к ресурсам в реализации «несанкционированных» жизненных сценариев. Таким образом, тема выбора является ключевой для понимания положения женщин в Беларуси.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*