Рынок недвижимости, который и без того лихорадит, получил очередную встряску. Вчера президент Лукашенко подписал очередной указ под номером 246, которым регламентируется предоставление господдержки на строительство жилья. В частности, устанавливается запрет на сдачу жилья, построенного с привлечением льготного кредита, до полного его погашения. Контролировать исполнение этого пункта обязали местные власти и МВД.

Александр Григорьевич продолжает сворачивать широко разрекламированную и принесшую ему немалые политические дивиденды, но ставшую слишком дорогой для современной Беларуси программу строительства социального жилья.

Программа сворачивается постепенно – уже уменьшили норму жилплощади, требуемой для постановки гражданина в очередь на улучшение жилищных условий, изрядно прошерстили саму очередь, аккуратно перевели приоритет со строительства социального жилья на строительство арендного, озадачив этим требованием и коммерческих застройщиков, которые от такой перспективы далеко не в восторге. Каждый из этих шагов сопровождался подорожанием жилья. Если год назад квадратный метр в спальном районе стоил около тысячи долларов, то 26 мая цена «квадрата» перевалила за 1600 «условных единиц». Аренда однокомнатной квартиры за это же время подорожала с 200 до 337 долларов.

И это еще не предел – сразу после того, как стало известно о новом указе, ставки аренды опять рванули вверх. В объявлениях о сдаче «однушек», опубликованных 30 и 31 мая на одном из крупнейших специализированных сайтов цены колебались в пределах 350-450 долларов. И это – в спальных районах.

Пострадают от этого, как всегда, обычные граждане. В основном – покупатели и арендаторы жилья. Арендодатели, имеющие несколько квартир, в большинстве своем, быстро приспособятся жить в новых, а сдавать старые. Те, кто этого сделать не сможет, вынуждены будут затягивать пояса и выплачивать, подчас неподъемные, кредиты. Предложение на рынке упадет, вызвав ажиотаж и заставив цены в очередной раз скакнуть вверх. Единственные, кто теоретически может выиграть от нового указа – это риэлторы и все те, кто делает бизнес на недвижимости.

Не все гладко и с правовой точки зрения. Известный любому юристу принцип «Закон обратной силы не имеет» никто не отменял. Семьи, построившие льготные квартиры, не делали этого на условиях того,  что построенное жилье будет невозможно ни продать, ни сдать в аренду. Кроме того, это – серьезное ограничение права частной собственности граждан на построенную ими недвижимость.

Артем АГАФОНОВ

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*